четверг, 25 июля 2019 г.

Новая встреча на армавирской земле


Прошло чуть больше года с нашей первой встречи с Черным Юрием Юрьевичем, кандидатом философских наук, руководителем Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам РАН, доцентом кафедры медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ, куратором научно-просветительского проекта «TechnoScience» (http://armavirochka.blogspot.com/2018/07/blog-post.html). Мы с ним поддерживали дружеские и профессиональные отношения. 
ХVI Межрегиональная школа молодого библиотекаря «Медиа-перспектива: матрица библиотечного развития» ( г. Пятигорск,2019)
Он помогал советом в нашем непростом библиотечном деле, мы живо следили за его научной и общественной деятельностью. И вот буквально на два дня Юрий Юрьевич заехал в наш город, чтобы выступить с обширной лекцией по цифровой экономике в России и что нам ждать от четвертой промышленной революции.
Проведя для нашего гостя экскурсию по окрестностям города, посетив 81-й бронетанковый ремонтный завод, познакомив его с картинной галереей «С мыслью о матерях» в центральной детской библиотеке им. З. Космодемьянской, мы собрали библиотечных специалистов города и Новокубанского района в Выставочном зале Дома Дангулова. Сама обстановка располагала к долгому и конструктивному разговору.
















Экскурсия на  АО "81 Бронетанковый ремонтный завод"
Надо отметить, что Юрий Юрьевич является автором цикла статей «Азбука новых технологий», опубликованных в профессиональном журнале «Современная библиотека» в 2018 году и именно, у нас в городе, прошло первое обсуждение этого материала в прошлом году. Тогда, надо сказать, для большинства библиотекарей это был шоковый материал. Как будет жить общество без традиционного социального и культурного института библиотеки? Неужели «цифра» захватит мир, и нами всеми будут управлять роботы? Кому-то эти вопросы покажутся наивными, кто-то скажет: «Да это уже не в этой жизни»… Прошел год. Мир, да и Россия в целом, живут в эпоху цифровой экономики, и как-то это все уже и не пугает.
Сегодня ведущие умы мира спорят о четвертой промышленной революции, какие риски она несет, и с чем столкнется человечество. Нет четкого представления, человек какого формата нужен, единственное, в чем сходятся все специалисты — это то, что человек должен быть быстро переобучаем.













В рамках лекции были рассмотрены различные аспекты цифровой реальности, включая понятия цифровой экономики, цифровой грамотности, информационной среды и цифрового кураторства. В ходе обсуждения были предприняты попытки определения места и роли современных библиотек в русле цифрового направления.
Библиотекам необходимо учитывать интенсивное вхождение цифровых технологий во все сферы нашей жизни и начинать активно развиваться в этом направлении. Библиотеки могли бы, например, знакомить пользователей с новыми цифровыми технологиями, недоступными широкой аудитории, помогать государству в решении текущих задач в рамках Национального проекта «Цифровая экономика»: работа он-лайн на портале «Госуслуги», регистрация в «электронной очереди» в городской поликлинике, приобретение покупок через « интернет-магазины» и многое другое.
Библиотекари поинтересовались у Черного Ю. Ю. не станет ли человек капиталом для искусственного интеллекта и не потеряют ли востребованность профессия библиотекаря? Ведь уже многие социологические агентства предрекают вымирание нашей профессии уже в ближайшее время.


Ответ был однозначный: «Вы нужны обществу, и в эпоху цифровой экономики библиотекари могут выступить в роли цифровых кураторов. И немаловажно библиотекам начинать активно развивать и свою цифровую среду».
С недавнего времени культура и цифровая экономика находятся во всё более тесном взаимодействии. На портале «Культура. РФ» появилась бесплатная интернет-платформа и интерактивный гид «ARTEFACT», с помощью которого можно организовывать свои выставки в режиме дополненной реальности и с помощью QR-кодов получить полную информацию о том или ином музейном экспонате. Начал работать национальный проект «Цифровая культура», который четко поставил задачи учреждениям культуры, например: «музеи и выставочные пространства получат возможность взаимодействовать со своими посетителями и рассказывать об объектах культурного наследия в формате дополненной реальности».
Большой интерес у библиотекарей вызвал проект «Азбука цифровой экономики». Данный проект представляет собой цикл вебинаров, посвящённый сквозным технологиям цифровой экономики, в том числе облачным вычислениям, интернету вещей, искусственному интеллекту, большим данным, виртуальной и дополненной реальности, блокчейну. Запись этих вебинаров можно найти в свободном доступе на видеохостинге «YouTube».
В конце лекции Юрий Юрьевич ответил на многочисленные вопросы.
Я думаю, что после такой откровенной и профессиональной встречи, библиотечным специалистам города есть над чем поразмышлять и определить свое место в цифровом обществе. Хотя ответ однозначен: мы должны меняться, иначе будет поздно…
автор статьи Т. В. Минина, 
заведующая отделом развития библиотек и продвижения чтения 
ЦГБ им. Н. К. Крупской

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!