вторник, 21 июня 2016 г.

Кто куда, а мы в поход...


«Если вы хотите активно отдохнуть, найти новых друзей, провести своё свободное время в местности, где чистый воздух, красивая природа и первозданная тишина, если вы любознательны и вас привлекают памятники природы, культуры и истории, тогда пора собирать рюкзак и отправляться в поход….» – обычно так начинаются все рекламные афиши туристических агентств. «А почему бы и нам не отправиться в поход?» – подумали армавирские библиотекари. И отправились. Так родился пилотный проект «Маршрут начинается в библиотеке», цель которого – формирование целостного представления об истории родного края, по средствам составления пешеходных и интерактивных экскурсионных маршрутов.
Одним из перспективных направлений деятельности библиотек сегодня стала экскурсионная работа, которая существенно расширяет границы их деятельности как центров краеведческой информации. Познакомить ребят с историей родного края, научить их с уважением относиться к своим корням, культуре, традициям и обычаям – основная задача краеведческой работы сельской библиотеки.
Михаил Васильевич Ломоносов писал: «Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книг». Первое знакомство с историей родного города иногда начинается в библиотеке. Поэтому, именно экскурсия  помогает «вдохнуть атмосферу» в уже знакомые читателю объекты, помогает воссоздать картины прошлого или будущего, побывать в местах, связанных с именами известных писателей, ученых, государственных деятелей, представителей культуры и искусства. И наоборот, после знакомства с достопримечательностями, у экскурсантов появляется потребность в краеведческой информации.
И хотя инициаторами проекта стали специалисты сельских библиотек Старой Станицы, Востока и Красной Поляны, в итоге он получился межрегиональным – еще в январе к нам присоединились библиотекари Андроповского района Ставропольского края.
Ведущими мероприятиями проекта стали скайп-встречи юных читателей сельских библиотек Армавира и ребят из села Красноярского Андроповского района.
Участники все вместе разрабатывают интересные экскурсии по окрестностям, готовят рассказы о местных достопримечательностях и истории поселений, а во время скайп-встречи знакомят гостей со своим маршрутом.
Очередной маршрут решили приурочить ко Дню Памяти и Скорби. Ребята из поселка Красная Поляна предложили отправиться к Мемориальному комплексу, установленному в память о 6680 жителях Армавира и Новокубанского района, расстрелянных фашистами.

 Субботним утром у сельской библиотеки  кипела работа: кто-то набирал воду для цветов, кто-то отправился на близлежащую остановку встречать гостей из Старой Станицы и поселка Восток, а кто-то встречал Зою Петровну Лопухину, свидетеля тех страшных событий, согласившуюся принять участие в этой экскурсии.
Наконец все было готово, и мы отправились в путь…
Не успели выйти из библиотеки, как Зоя Петровна начала свой печальный рассказ. Из обрывочных воспоминаний детства, как из мозаики, складывалась картина того времени:
«… Летом 1942 г., когда фронт приблизился к Красной Поляне, местными жителями и военными были вырыты окопы. В один из дней хутор бомбили вражеские бомбардировщики.
В семье Карамышевых было двое детей. Старшая, шестилетняя Нина, пошла к мельнице и веничком собирала в ведерко рассыпанные на дороге зерна. Годовалый Юра остался дома с бабушкой. А мать ушла получать мед, который в этот день выдавали на трудодни. И вдруг внезапно налетел самолет и начал сбрасывать бомбы над хутором. Прибежала мать, схватила Юру и побежала к окопу недалеко от дома, но на улице была убита осколками бомбы. Мальчику на ноге оторвало 4 пальца, а взрывной волной отбросило в огород. Бабушка также погибла. Нина была далеко от дома и осталась живой. Детей отдали в детский дом до возвращения отца с фронта.
… Во время наступления немцев снарядом была убита Александра Чужина, проживавшая на ул. Кавказской. Похоронили ее на огороде, а оставшуюся в живых шестимесячную дочь Валю воспитала бабушка.
В нашей семье было трое детей: шестилетняя я, четырехлетний Толя и трехлетний Миша. Как только начиналась стрельба, Толя терял сознание. Почти все время немецкой оккупации он провел в землянке и после освобождения боялся выходить на улицу. Однажды он все же пошел в огород, но вскоре прибежал оттуда с плачем и криком: «В меня стреляет кузнечик». Мама, пытаясь успокоить брата, спросила: «Ну, где же у кузнечика оружие?» Стрекот насекомого напомнил Толе звуки пальбы, и испуганный ребенок ответил: «У него к лапке привязан автомат»...»
«…В августе 1942 г. в хутор вошли фашисты. Из школы были вынесены и свалены в кучу во дворе все учебники и тетради. Мы дети, ходили и что-то выбирали из этой кучи.
Наша хата была турлучная, крытая соломой и от попадания бомбы сгорела. Во дворе была куча пепла и бревно, на котором сидела я с мамой. Пришла учительница Прасковья Павловна и записала меня в нулевой класс. Мама сказала, что, кроме того платья, которое на мне надето, больше никаких вещей нет, поэтому в школу отдать не сможет. На это учительница ответила: «Немцы будут наказывать за непосещение школы». Ходила я в подготовительный класс, пока было тепло. Потом соседи Шестаковы дали уголок в сарае рядом с коровой. Знакомые из города привезли детское пальто и шапку.
У солдат выменяли на хлеб чувяки 42 размера. В таком виде и ходила в школу, а братья с нетерпением ожидали меня у окна, чтобы в этой же одежде по очереди пойти погулять…»
Пройти нам предстояло достаточно много – Мемориал расположен в полях между Красной Поляной и хутором Капланово. Идя по зеленым улицам, вдыхая аромат цветущих лип, всматриваясь в голубое небо, каждый пытался представить себе, как шли в последний путь изможденные голодом старики и дети…
И вот мы у цели – Мемориальный комплекс.

Возвышаясь над зелеными полями, уходит в небо громадный мраморный монумент, на котором золотом высечена цифра 6680. Именно столько человек было расстреляно во время оккупации Армавира.
Гранитный памятник с летящими вдаль журавлями напоминает живущим о безвинно погибших жителей Армавира, Новокубанского, Отрадненского и Успенского районов.
Чуть ниже – гипсовый барельеф, на котором высечены фигуры стоящих людей. Но фигуры не просто стоят, они проживают последнюю минуту перед гибелью. В центре – молодая семья, от смерти маму и папу пытается спасти маленький сын. Здесь дети, старики и молодые девушки.

Надпись на памятнике гласит: «В память о гражданах г. Армавира и Новокубанского района, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в августе 1942 – январе 1943 гг.»
Выдержка из документа:
«После оккупации города военная комендатура во главе с капитаном Варнер и гестапо во главе с начальником гестапо Зандер при непосредственном участии офицеров Германской армии и их пособников – Сосновского, Гришак, Бештау – приступили к массовому аресту ни в чем не повинных советских граждан.
Арестованные в застенках гестапо подвергались зверским пыткам и издевательствам...  Это было установлено по показаниям свидетелей, немецко-фашистские изверги оборудовали специальную крытую автомашину пяти тонн, получившую название среди арестованных «черный ворон». Начиная с августа месяца 1942 года, фашистские людоеды ежедневно на машине «черный ворон» вывозили из гестапо десятки арестованных советских граждан за хутор Красная Поляна Новокубанского района к противотанковому рву, расположенному в километре западнее профилированной дороги Армавир-Кропоткин, и там после чудовищных пыток расстреливали...
Произведенными частичными раскопками противотанко­вого рва только в районе хутора Красная Поляна 28 января и 11-12 августа 1943 года, опросами очевидцев и замером части танкового рва установлено: ров на протяжении 83,5 метра при ширине рва 5,1 метра был заполнен трупами зверски замученных советских граждан. Трупы лежали в свалку без прослойки земли..., сохранившие признаки очертаний 16 рядов по ширине и 10 - по высоте... По данным подсчета и уплотненности трупов во рву и с учетом показаний очевидцев общее число расстрелян­ных в одном лишь противотанковом рву составляет 6680 человек».
Это одно из самых массовых захоронений на территории Кубани.
В Армавире, как и в Краснодаре, впервые немцы применили адскую машину – душегубку. Герметически закрытая машина, в которую сажали людей, и когда люди доезжали от Армавира до Красной Поляны, они просто задыхались. Их выбрасывали в этот противотанковый ров, и машина возвращалась за следующей жертвой. Причем тех, кто по приезде оказывался жив, расстреливали. Уже после войны во время поисковых работ, когда противотанковый ров разрыли, здесь было обнаружено очень много людей с пулевыми отверстиями в голове. Многие тела были изуродованы. Удалось опознать около 300 человек из почти 7 тыс.
Сразу после войны над братской могилой жители установили небольшой деревянный обелиск, а 9 мая 1967 года установили памятную плиту. 
Сразу после войны над братской могилой жители установили небольшой деревянный обелиск, а 9 мая 1967 года установили памятную плиту. А в год 70-летия Победы установили Мемориал.
На месте, где в период фашистской оккупации строчили пулеметы и в ров падали тела безвинно убитых граждан, теперь тишина.

Память погибших мы почтили минутой молчания. Ребята возложили цветы к подножию мемориала. Здесь вообще всегда живые цветы. Сюда приходят студенты и школьники, краснополянцы и армавирцы, новокубанцы и отрадненцы – благодарные потомки. 

4 комментария:

  1. Интересный маршрут, значимый в эти памтяные дни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за комментарий! Главное,что сами дети выбрали этот маршрут, сами предложили! А вообще, как показывает наш опыт, экскурсии - интересная и эффективная форма работы с читателями.

      Удалить
  2. Очень интересно...и печально. Как здорово, что фронт не дошел до нашей местности! даже страшно представить, сколько было бы невинных жертв...

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья Ивановна, добрый день! Спасибо за комментарий. Для меня, Армавир не родной, поэтому конечно же приходиться читать историю города и окрестных поселений. Готовясь к экскурсии,знакомилась с воспоминаниями жителей Красной Поляны - волосы вставали дыбом от того что читала. Воспоминания детей, которые должны были помнить как первый раз в город поехали или как с велосипеда упали... А они помнят, как носили хлеб в лагерь военнопленных и через колючую проволоку передавали. Страшно...

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!