пятница, 2 июня 2023 г.

Вот уже 12 лет она приходит в библиотеку…



 

Я помню первую «БиблиоНочь-2012». Был апрель. Она совпала с моим днем рождения. Было очень весело и непонятно, что это за акция такая. Аудитория была в основном молодежная. Тогда социальные сети как информационные платформы только набирали своих подписчиков. Потом было еще несколько дней рождения в день акции. И как-то стало уже привычным его встречать в суете и толпах людей. Но потом пришла пандемия и бесконечный онлайн. А так хотелось живого общения, увидеть друзей и позажигать с читателями. И вот с прошлого года мы проводим акцию в последнюю субботу мая. Так совпало, что в этом году мы встретили гостей «БиблиоНочи» в свой профессиональный праздник. Нам не привыкать, и креатив шёл от всех отделов. Поскольку мой отдел развития библиотек и продвижения чтения территориально находится в центральной городской библиотеке, то и рассказ пойдет именно обо всех активностях, которые предложили читателям мои коллеги.


Начнем с открытия. Торжественная часть прошла на пешеходной зоне ул. Ленина, которая с 5 мая перекрыта для транспорта, и учреждения культуры проводят на ней свои программы для горожан. Вместе с библиотекарями на открытии зажигала кей-поп  кавер-дэнс группа «Sarang» (руководитель Ангелина Головина, Городской Дворец культуры, клуб поселка «Юбилейный»).


Чтобы охватить информацией большее количество горожан, наши волонтеры культуры катили тележки (отдельное спасибо сети магазинов «Магнит»), в которых были книги из числа подаренных – в них мы вложили флаеры с программой «БН» в ЦГБ. И это сработало. Люди потянулись в библиотеку… и их захватил круговорот событий.

 Здесь было много площадок, которые невозможно было обойти за час. Во всех отделах прошли самые разноплановые мероприятия для всех возрастных категорий, объединенные одной темой – совместное чтение. 

Дети и их родители, молодежь и представители старшего поколения вспоминали школьную программу, любимых книжных героев. С большим успехом проходили различные мастер-классы, конкурсы и игры на знание литературы. 

На абонементе, например, можно было проявить эрудицию, вспомнить стихотворения, знакомые с детства, узнать классика в лицо, приняв участие в интерактивной игре «Сто к одному».


На всех этажах библиотеки участников ждали игротеки, квизы, настольная игра «Весь Армавир» и мемо-игра «Памятники Армавира», тематические зоны, показ веселого киножурнала «Ералаш», тихие чтения под пледом с фонариком, цветочная мозаика «И цветы умеют говорить, если в руки мастера попали», «Нехорошая квартира» и много ещё самых разных активностей.

А еще можно было совершить путешествие, причем самое настоящее. Вы спросите – какие путешествия? Библиотека ведь не туристическое бюро. И даже не агентство недвижимости. Но вы только представьте: наши гости активно участвовали во всех наших мероприятиях, и только в эту «БиблиоНочь» на площадке центральной библиотеки был проведен розыгрыш 3 туристических путевок в Турцию. А подарок этот всем поклонникам турецких сериалов и книг, по которым они сняты, подарило агентство недвижимости «Авантаж» – наш социальный партнер.

Большой подарок самым маленьким гостям нашей «БиблиоНочи» подготовил семейный развлекательный центр «Тути – Фрути» (руководитель Галина Глянь). Ребята веселились вместе с смешными аниматорами.

На наших площадках побывала корреспондент газеты «Армавирский собеседник» Виктория Александрова. Всегда интересно читать мнение человека, который стоит по ту сторону мероприятий. Предоставляю ей слово.

«Машина времени»

В этом году главной темой «Библионочи» была школа. Поэтому в центральной городской библиотеке работало много фотозон, выставок и игр, посвященных учебной поре. Они отображали сразу несколько эпох: современную, советскую, – и даже посетителям рассказывали о дореволюционном периоде.


В «Библионочь» в центральной библиотеке армавирцы могли поностальгировать не только о школе, но и советских годах. В фойе городского Дворца культуры работала выставка «Школьные годы чудесные» Армавирского краеведческого музея. Среди экспонатов предметы ученического быта из далекого СССР: фотографии разных лет, методические пособия, букварь, пионерский горн, счеты, ранец, чернильница и перьевая ручка, счеты, настольная лампа, прописи. В общем, все те вещи, на которые не обращаешь внимания, пока они в обиходе, однако по истечении времени становится ясно, что, собственно, из них-то и состояла эпоха.


Особый интерес вызывают два манекена, одетые в школьную форму. На «мальчике» синий костюм и рубашка, пионерский галстук. «Также на манекене барабан, изготовленный на городской фабрике музыкальных инструментов, – пояснила заведующая научно-просветительским отделом музея Марина Баздырева. – На школьнице традиционная серая форма и белый парадный фартук. Отдельного внимания заслуживают белоснежные воротничок и манжеты, которые тогда являлись главным украшением ученического наряда».

Люди разных возрастов с удовольствием повязывали на шею галстуки и позировали на фоне манекена. Для многих такое погружение в прошлое стало приятной ностальгией, ведь каждый предмет вызывал массу ассоциаций, воспоминаний и эмоций. Например, у армавирки Нины Лебедевой сразу всплыла в памяти первая учительница:

– Я пошла в первый класс в 1967-м году. Училась в Новокуйбышевске Самарской области. Не помню почему, но моя первая учительница требовала, чтобы мы писали чернилами. Представляете, как это было, когда учишься писать в прописях? Всякое бывало: и тетрадки рвала, двойки ставила. Я вечно рукава пачкала в чернилах, приходилось на ночь манжеты замачивать. Когда я училась в третьем классе, она по-прежнему не разрешала пользоваться ручками. Родители устроили бунт, и тогда она разрешила. Ручки закупали всем классом, чтобы цвет чернил был одинаковый — темно-фиолетовый.

В читальном зале проходили викторины, посвященные школьным годам. Каждый вопрос так или иначе вызывал приятные отклики в душе каждого из посетителей. Например, когда прозвучала загадка о медпункте, один из участников вспомнил, как, пытаясь уйти с уроков, он специально натер подмышки и градусник показал отметку 42 градуса Цельсия. Опытная медсестра сразу же разоблачила симулянта и строго послала его обратно на урок. Участники проведенной интерактивной игры «Тайна школьных слов» рассказали о значении таких привычных каждому ученику слов, как дневник, тетрадь, ручка, пенал и т. п. Библиотекари предложили с помощью школьной энциклопедии проверить свои знания и узнать не только о прикладном назначении школьных предметов, но и об истории их появления, а также о том, какие изменения произошли с ними со временем. Например, армавирцы узнали, что впервые оценивать знания в России начали в 1737 году при императрице Анне Иоанновне, племяннице Петра I. Оценки тогда были словесными — «хорошо — плохо».

Трое в лодке, не считая собаки

Самым укромным уголком в «Библионочь» стала комната тихого чтения. Прямо посреди рабочего кабинета сотрудников разместилась большая туристическая палатка. Внутри находились удобные пуфы и пледы, любой желающий мог войти во внутрь и в спокойной обстановке почитать книги. Также внутри шалаша находились иллюстрации различных книг. Так, самой популярной цитатой среди посетителей литературного шалаша стала из книги Джерома Клапка Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»: «Больше всего меня раздражает, когда кто-нибудь бездельничает, в то время как я тружусь». 

Перед входом в комнату тихого чтения стояли инсталляции известных всем с детства и юности книг - «Трое в лодке, не считая собаки» и «Приключения Тома Сойера». Любой желающий мог сфотографироваться с удочками и веслом или же «покрасить» забор краской.

Любители аудиониг могли послушать записи книг «Трое в лодке, не считая собаки» и «Приключения Тома Соейра» в исполнении актеров МХАТа

«Литературный шалаш мы посвятили этим книгам не случайно. В советское время, пожалуй, каждый из нас читал эти произведения под одеялом и с фонариком, – рассказывает заведующая отделом развития библиотек и продвижения чтения Центральной городской библиотеки имени Крупской Татьяна Минина. – Кстати, ощутить на себе такую литературную романтику мог каждый. У нас в шалаше были налобные фонари. Молодежь с большим удовольствием располагалась на пуфах и с помощью фонарика читала».

По следам «нехорошей квартиры»

 Армавирка Елена Булаткина в Центральной городской библиотеке имени Крупской за последние десять лет оказалась впервые. Пришла на «Библионочь» в компании приятельницы. Мероприятие воспринимала скептически, ожидая скучных лекций и гробовой тишины. Вот только вышло наоборот — вместо тихого вечера ее ждал хоррор по мотивам «Мастера и Маргариты».

– Вместе со знакомой пошла на экскурсию по «нехорошей квартире», созданной по мотивам романа Булгакова. Когда нас «встретил» товарищ Шариков и кот Бегемот, то внутренне готовилась к викторине по произведению. Однако после первой локации поняла, будет интересно, – делится впечатлениями Елена. – Нам рассказали о легендах Армавира, попугали в «подземелье». А внезапное появление головы Берлиоза пощекотало нервы.

Интерактивная площадка «Нехорошая квартира» стала одним из мест притяжения «Библионочи» в центральной библиотеке. На один вечер служебная лестница, по которой никогда не ходят посетители, превратилась в площадку для экскурсий по произведениям Булгакова. Гражданин Шариков предлагал гостям «заморить червячка» под викторину по творчеству Михаила Булгакова. На «трамвайной остановке» Аннушка с разбитой бутылкой масла приглашала на фотосессию с неожиданно потерявшим голову товарищем Берлиозом. Маргарита дарила рукописи и предлагала расписаться кровью. А в темных уголках «нехорошей квартиры» гости могли узнать о тайнах, которые хранит Армавир, взять на воспитание питомца, выведенного из «роковых яиц», и сделать фото для пропуска на бал Воланда.

Роль головы Берлиоза сыграла библиограф Татьяна Волкова. Получилось настолько убедительно, что многие гости мероприятия не верили, что с ними общается женщина. Отмечали сходство сотрудницы библиотеки с актером Александром Адабашьяном, снявшемся в последней экранизации «Мастера и Маргариты». Удивительно, но к роли Берлиоза Татьяна Волкова заранее не готовилась. «Изначально я должна была изображать голову. Потом решили, что мой персонаж будет говорить. Слова взяли из «Мастера и Маргариты», никакой вольной импровизации. Благо слов у Берлиоза мало, и удалось их выучить за несколько минут, – рассказала Татьяна Волкова. – Коллеги загримировали меня по кадру из фильма. Получилось убедительно. Потом один раз «прогнали» мою роль на площадке, чтобы посмотреть, как будет выглядеть вживую».

Три часа Татьяна сидела на табуретке, изображая голову Берлиоза. Специального актерского образования у библиографа нет, да и актрисой стать она никогда не мечтала. Когда-то давно пела в хоре и занималась танцами. Берлиоз стал второй ролью Волковой — до этого ей довелось сыграть лисицу в басне «Ворона и Лиса».



Можно еще много рассказывать про наши площадки, но «БиблиоНочь» закончилась, остались лишь воспоминания. Подводя итог, можно сказать: «Библионочь-2023» – состоялась и прошла под девизом «Библиотека – это круто!» Все гости библиотек сказали, что не пропустят на будущий год такое яркое событие в жизни города!

              Т. Минина,
              немного библиотечный блогер









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!