четверг, 3 июля 2014 г.

Армавир начала ХХ века. (Часть II)

К началу 1914 года Армавир превратился в крупнейшее село Российской империи с населением около 60 тыс. человек и стал главным торговым центром Северного Кавказа. По объемам промышленного производства он занимает второе место в регионе, уступая только Екатеринодару. Селение также получает известность в качестве важного культурно-образовательного и общественно-политического центра. Современники, наблюдавшие стремительную эволюцию Армавира, именовали его «кубанской Америкой», неизменно сравнивая село с богатым губернским или областным городом.
На снимке 1913 года представлен один из центральных районов Армавира. Снимок сделан с верхнего этажа гостиницы «Центральная», стоявшей на углу улиц Лорис-Меликовской и Привокзальной (угол ул. Либкнехта и Мира). На пересечении улиц Лорис-Меликовской и Почтовой (ул. Ленина) расположен двухэтажный особняк с куполом купца-благотворителя А. Б. Арутюнова, подаренный им старо-нахичеванской сельскохозяйственной и технической школе. Напротив возвышается новый четырехэтажный доходный дом, принадлежавший представителю ставропольской предпринимательской династии С. П. Меснянкину. Когда на верхних этажах еще велись отделочные работы, внизу уже открылись кожевенный и обувной магазин торгового дома «Прокофий Меснянкин с с-ми», оптовый фабричный склад резиновых изделий русско-французского товарищества «Проводник» и ювелирный магазин И. А. Ованесова. В годы Первой мировой войны Меснянкин безвозмездно предоставил свой дом для размещения беженцев. В советское время здесь находился Дом союзов, а потом Дом пионеров. Опаленное огнем Великой Отечественной войны здание сохранилось до наших дней. Сегодня в его стенах размещается Механико-технологический техникум.
К дому С. П. Меснянкина примыкает двухэтажный особняк А. Ф. Кремнева, где располагались принадлежавшие владельцу дома швейная мастерская и суконный магазин, а также зубная лечебница Я. Л. Варшавского. Далее по Лорис-Меликовской улице стоит дом Б. М. Каспарова, в котором помещались Армавирская товарная биржа и банк Сельскохозяйственного общества взаимного кредита. За ним видна Русская церковная площадь у храма Николая Чудотворца. Справа, напротив дома С. П. Меснянкина, стоит двухэтажное здание братьев Халафовых. В нем находился магазин мешков, парусины и брезента С. Х. Сармакешева и винный погреб Г. Е. Осипова (ныне на этом месте вход в Центральный сквер). Дальше можно заметить дымовую трубу и четырехэтажные корпуса ватной фабрики братьев Тарасовых. За ними, на фоне склонов Ставропольского плато, поднимаются купола армянской Успенской церкви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!