понедельник, 2 февраля 2015 г.

Смеяться вместе с Чеховым

«… Чехов – истинный художник: его можно перечитывать несколько раз»
                                                            /Л. Н. Толстой/
29 января весь литературный и театральный мир отмечал 155-летие со дня рождения А.П. Чехова. Непревзойденный мастер слова, короткого рассказа и подтекста, драматург с мировым именем, тонкий психолог, своеобразно сочетавший юмор и лиризм – таков Антон Павлович.


А начиналось все с коротких юмористических рассказов. «Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть», – считал писатель, и – показывал! Он метко высмеивал общественные пороки, критиковал человеческие недостатки и глупость. Его ранние рассказы, подписанные псевдонимом «Антоша Чехонте», проникнуты открытым, задорным, искрящимся юмором жизнелюбивого человека, который, сталкиваясь с несовершенством окружающего мира, весело смеется над ним. Тонкий юмор, знание жизни и психологии человека делают его произведения яркими и запоминающимися.
Вот и библиотеки нашего города решили ярко и неординарно отметить юбилей писателя: 29 января – Общегородской день чтения юмористических рассказов Антона Павловича – провели весело и «с огоньком»!


Чехова мы читали везде – и в библиотеках, и в торговых центрах и даже на улицах нашего большого и красивого города!
И вот что у нас получилось…
В читальном зале ЦГБ им. Н.К. Крупской Общегородской день чтения был посвящен не просто Чехову, а писателю–врачу. Ребята из медицинского колледжа провели оригинальный флешмоб. Мобберы смешались с работающими в «читалке» посетителями, и… в назначенный час открыли томики Чехова... Ребята читали отрывки из сатирического рассказа «Краткая анатомия человека». В течение пятнадцати минут звучали чеховские строки – знакомые и незнакомые…





День чтения продолжил литературный вечер «Брат и сестра: Антоний и медицина». А воссоздать атмосферу конца XIX века помогли презентация и выставка-инсталляция «Врачующий литератор».


 Общегородской день чтения «Смеяться вместе с Чеховым» открыл в секторе обслуживания читателей младшего возраста ЦДБ им. З. Космодемьянской серию акций текущего года «Читаем вместе, читаем вслух». Сотрудники библиотеки старались привлечь внимание к творчеству А.П. Чехова, приобщить ребят к чтению, поддержать Общегородской день чтения. В течение всего дня ребята, пришедшие в сектор, читали рассказ «Мальчики» вслух, знакомились с книгами А. П. Чехова, представленными на выставке, узнавали интересные факты из биографии писателя, его взаимоотношений с детьми, истории написания некоторых юмористических рассказов.


«Смеяться вместе с Чеховым» да еще в библиотеке им. А. П. Чехова – очень символично! Ведь именно сотрудники и читатели библиотеки, носящей имя писателя, широко отмечают его юбилей! Это и литературный вечер, и викторина, и театрализованное представление… А для чтения юные читатели остановили свой выбор на неизвестном для них рассказе Чехова «Злоумышленик». Интересный и своеобразный язык Чехова смешанный с просторечьем сделали чтение рассказа веселым и занимательным. Ребятам была представлена выставка произведений Антона Павловича, проведена викторина по рассказам любимого писателя.




В библиотеке им. В.И. Лунина участники Общегородского дня чтения дружным и тесным кругом расположились возле мини-выставки, посвященной этому знаменательному событию. Для громких чтений был выбран рассказ «Пересолил», который вызвал   смех и положительные эмоции. Рассказы «Хамелеон», «Лошадиная фамилия», «Святая простота» тоже были прочитаны ребятами легко и весело. Сотрудники библиотеки предложили на суд читателей документальный фильм о жизни и творчестве А.П. Чехова. А завершилась акция просмотром художественного фильма «Драма» по одноименному рассказу А. П. Чехова.






В библиотеке им. А.И. Куприна Общегородской день чтения стартовал на территории библиотеки и завершился на площадке перед супермаркетом «Пчелка». Многие прохожие с желанием присоединились к мероприятию. Они читали вслух чеховские рассказы, вспоминали любимые произведения юбиляра, участвовали в книгообмене под названием «Читаем Чехова».  Итог акции подвела викторина «Знаем ли мы Чехова?»








 Целый день с Чеховым провели читатели библиотеки им. Н.А. Некрасова. В рамках общегородского дня чтения здесь прошла акция «День с Чеховым», участниками которого стали школьники, студенты Армавира и члены Русского Литературного Клуба. В акции приняли участие учащиеся, студенты, члены Русского литературного клуба, актеры Армавирского театра драмы и комедии. Началась она с «громких чтений» юмористических рассказов Чехова. С необыкновенным артистизмом, в лицах, ребята прочли рассказы «Радость» и «Не в духе», почти анекдотические рассказы «Дачное удовольствие» и «Вверх по лестнице».




Как всегда, с большим вдохновением, выступали члены Русского литературного клуба Н. Демидова («Загадочная натура»), В. Зубков («Некоторые размышления о душе»),


В. Бакулина («Хирургия»),  


Л. Янбарисова («Жених»).


Блестящим завершением Общегородского дня чтения стало выступление актера И. Щукина с рассказом «Ниночка».



В рамках акции была проведена беседа у книжно-иллюстративной выставки «Тонкий знаток души человеческой», где представлен интересный материал о жизни и творчестве писателя.
А сотрудники Детской библиотеки им. К.И. Чуковского для проведения Общегородского дня чтения выбрали известные детские рассказы А.П. Чехова: «Ванька», «Не в духе», «Каштанка» и вышли на улицы города! Прохожие – и взрослые, и дети – с удовольствием останавливались, интересовались, охотно отвечали на вопросы, вспоминая известные произведения школьной программы и с улыбкой зачитывали чеховские строки! Выход «в люди» удался! Всем участникам понравилось такое необычное мероприятие, а еще они получили на память флаеры с информацией об Антоне Павловиче и листовки с приглашением посетить библиотеку.














Детская библиотека им. А.П. Гайдара Общегородской День чтения провела в школе. Во время акции громкие читки юмористических рассказов переросли в обсуждения на серьезные морально-этические темы. Прочитав рассказ «Радость», ребята не только посмеялись над забавным описанием молодого человека, который гордился упоминанием его имени в газете, но и обсудили, было ли ему чем гордиться. Случай, описанный в газете никак нельзя назвать выдающимся, полезным, правильным. Библиотекари обратили внимание учеников на актуальность прозы А.П. Чехова и в наши дни. Многие пользователи социальных сетей выкладывают глупые, а порой и жестокие ролики в интернет, стараясь прославиться любым путем. А можно ли назвать такой поступок славой?  Не лучше ли обратить на себя внимание добрым, нужным людям делом?  Что можно сделать для того, чтобы окружающие заметили тебя и запомнили с хорошей стороны? Такие далеко не праздные вопросы обсуждали школьники.


Рассказ А.П. Чехова «Хирургия» тоже вызвал много эмоций. Произведение, в котором автор не дает прямую оценку происходящему, но читатель сразу понимает, как тонко автор высмеивает глупость, невежество, хвастовство. Кто из нас может сказать, что никогда не преувеличивал, не хвастался чем-либо?  В творчестве А.П. Чехова с точностью, краткостью и яркостью слова мастерски изображен человек в различных жизненных ситуациях, и вопросы, возникающие после прочтения произведений классика, не перестают волновать ребят. Вот такую неожиданную серьезную нравственную окраску получила жизненная чеховская сатира.
В библиотеке им. Б.М. Каспарова желающих принять участие в Общегородской акции «Смеёмся вместе с Чеховым» оказалось так много, что ее небольшой читальный зал не смог вместить всех, и библиотекари с удовольствием продублировали её на следующий день. В том, что и сегодня рассказы Антона Чехова остаются актуальными, ребята убедились, прослушав рассказы «Свидание почти состоялось, но…» и «Канитель». А рассказ «Моя «Она» в исполнении народного артиста России Олега Янковского, и, конечно-же, неподражаемый Игорь Ильинский в фильме «Разные, разные лица» придали акции особую чеховскую атмосферу.




Окунуться в мир юмористических рассказов А.П. Чехова в библиотеку Старой Станицы пришли учащиеся Станции юных натуралистов. Ребята узнали, под какими псевдонимами писатель публиковал свои смешные рассказы. Читать вслух произведения выдающегося автора вслух, юным читателям пришлось по душе, прозвучали рассказы «Лошадиная фамилия», «Хамелеон». Затем ребята поиграли в игру «Ассоциации», где библиотекарь называет слово, а они отгадывают название рассказа. Оказалось, что учащиеся хорошо знакомы с творчеством А.П. Чехова.




В библиотеке хутора Красная поляна А. П. Чехов «принимал» гостей и «сам ходил» в гости. Читатели выбирали полюбившиеся с детства рассказы и громко читали их. А затем библиотекарь вышла на улицу, зашла в клуб и магазин, и всюду были желающие взять книгу в руки и весело прочитать маленькие рассказы с таким глубоким смыслом.

Чеховские чтения, прошедшие в библиотеках нашего города, показали, что для сегодняшней молодежи творчество классика русской литературы остается актуальным, а личность – притягательной. Чеховские юмористические рассказы – настоящая энциклопедия современной жизни, на которую писатель смотрит то отстраненно, то с мудрой иронией, то с едкой сатирой. При этом за горьким смехом писателя легко угадываются его мучительные размышления над важнейшими нравственными и общественно-социальными проблемами времени.

4 комментария:

  1. Ирина, какие вы молодцы, какую огромную работу проделали! Очень интересный опыт работы и так масштабно! Здорово! Впечатляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мирослава, рады Вас видеть! Мы старались. Если будут видео-сюжеты с ТВ, их тоже выложим, но телеканалы, конечно, весь масштаб акции заснять не смогли, ведь это происходило в одно время с 13-00 до 14-00, во всех библиотеках - это физически невозможно. Спасибо за комментарий!

      Удалить
  2. Ирина, с большим интересом прочитала о вашем Общегородском дне чтения, посвященном Чехову. Масштаб действительно поражает! И все участники с удовольствием читают Чехова! Пусть не у всех, но у кого-то загорится интерес к творчеству этого прекрасного русского писателя - значит, не зря такое хорошее мероприятие провели. У меня в Просто библиоблоге есть пост о Чехове, добавлю туда ссылочку на ваш блог и этот пост как опыт проведения мероприятий по творчеству А. П. Чехова. Мне кажется, коллегам будет интересно. Поздравляю, Ирина, Вас и всех коллег, кто принимал участие в этом Общегородском празднике! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, мы Вам очень признательны! Благодаря вашим перепостам у нас увеличивается число посетителей и читателей, пусть даже непостоянных... Мы будем стараться публиковать интересненькое, чтобы быть "ДОСТОЙНЫМИ" перепостов ))). Спасибо!!!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!