четверг, 11 июня 2015 г.

Творческий полигон, или Как Армавирочка в Старой Станице побывала...

Что такое методист, в библиотеках знают не понаслышке. Самая свежая информация с нивы библиотечной, передовой инновационный опыт библиотек, аналитика, исследования, проведение крупных городских мероприятий, непрерывное библиотечное образование, планы и отчеты… и проч. и проч… – все это наших, методистов, профессиональных рук дело…
Но, методист был и остаётся, в первую очередь – консультантом и помощником, объясняющим КАК, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ.
С этой самой благородной целью Армавирочка и организует выезды на места, в библиотеки…  А в этом году лишний повод для таких выездов – наша методическая инновация «Творческий полигон».

Суть ее в следующем: одна библиотека-филиал проводит мероприятие в другой библиотеке с аудиторией принимающей стороны. «Пусть библиотекари посмотрят, как их коллеги мероприятия проводят, может быть, что новое для себя узнают. А приглашенные пусть поработают с непривычной для себя аудиторией другой библиотеки, все ж – разнообразие для них! По-моему, идея неплоха!»,  – решила Армавирочка.  И – не прогадала! Уже полгода библиотекари ездят друг к другу в гости с мероприятиями!
Вот и сегодня наша Армавирочка тоже в гости отправилась! В Библиотеку Старой Станицы, куда со своими библиотечными гастролями приехали сотрудники Детской библиотеки им. А. Гайдара.
А чтобы немного узнать о Старой Станице и библиотеке, Армавирочка решила пригласить наших казаков: пусть, мол, расскажут о том, как их предки впервые тут поселились…
ГРАЙ: «Казацкому роду нема переводу» – это о ней, о Старой Станице, ее истории и ее жителях!
Наша Старая Станица – поселение особенное, здесь – богатейшая история, красивейшие места на берегу Кубани…
А первым на эти места обратил внимание великий полководец А. В. Суворов. Летом 1778 г. он останавливался на высоком правом берегу Кубани с ротой мушкетёров Нижегородского пехотного полка и эскадроном драгунов. Место, которое господствовало над бродами и переправами, ему понравилось, и для укрепления новой границы Суворов приказал построить боевой редут. Позднее, в 1784 г., командующим Кавказской армией П.С.Потёмкиным здесь была воздвигнута крепость Прочный Окоп, а рядом с ней – солдатский городок Фордштадт.
Укрепление российских позиций на Северном Кавказе во второй половине 18 века являлось составной частью политики колонизации южных земель, которая проводилась русским правительством еще с середины 17 века. Поэтому активно велось заселение правобережья Кубани казаками. Территорию Прочного Окопа по указу Екатерины II заселяли донскими казаками. С Дона казаки переселялись целыми семьями и заселяли подножие крепости Прочный Окоп на самом берегу Кубани. Так образовалась станица Прочноокопская.
ОКО:
Станицу Прочноокопскую часто затапливали разливы Кубани, вызванные летним таянием ледников в горах, и непрочные казачьи хатки под напором воды приходили в негодное состояние. В связи с этим, по приказу командующего генерала Ермолова А. П. станица была перемещена на 4 км. вниз по реке, на высокий берег, где она и находится в настоящее время. А за первоначальным местом расположения станицы Прочноокопской закрепилось название «Старая Станица». «Здесь остались и вновь поселились стойкие казаки, не желавшие порывать с отцовским первопоселением» (Виноградов В.Б. Из истории Старой Станицы-Прочноокопской: Краевед. Очерки. – Армавир, 1994).
На протяжении всей истории станичники переживали периоды подтопления, но такого сурового испытания, какое выпало на их долю в 2002 году, еще не было… Вода сметала саманные домики, сарайчики, домашнюю утварь и даже живность… Очевидцы вспоминают, что глядя с горы на станицу можно было видеть только крыши домов,  а на многих из них сидели люди, отказавшиеся эвакуироваться.
… В станицу таких «стойких казаков», не сломленных водной стихией, и приехала наша Армавирочка.
Чтобы попасть по назначению, Армавирочке нужно было всего лишь переехать мост через реку Кубань, который разделяет Армавир и станицу: с 1966 года Старая станица вошла в черту города Армавира. А на берегу Кубани нельзя не остановиться, не полюбоваться на реку-матушку…



Начало станицы увенчано не просто указателем, а вот таким памятником – это боевой казачий пост…


И вроде станица такая простая, как сотни кубанских станиц… Улицы, дворы…



Облаявшая Армавирочку обыкновенная такая собака в одном из таких же простецких кубанских дворов…

Ан нет! Не такая уж и простая, эта станица! Красивейшее зрелище открывается отсюда: гора Фордштадт (с немецкого: <предместье, подгородное село, слободка>). Ее видно с любой части станицы.

На горе находится и часовня, ныне действующая.




А так же – большой крест, как напоминание о том, что здесь планировали когда-то строить мужской монастырь Александра Невского.

И – настоящий памятник  – музей военной техники под открытым небом напоминает о российских баталиях на юге.


С Фордштадта открывается великолепный вид на реку Кубань и Армавир.






Сюда приезжают туристы, а историки на месте рассказывают о кампаниях Суворова и Потемкина, о генерале Ермолове и Зассе, и о том, откуда пошла земля армавирская…
… Армавирочка так увлеклась историей, что чуть не забыла о главной цели своего посещения – библиотеке.
История библиотеки начинается с 1987 года, когда в уютном домике по ул. Дружбы открылась станичная библиотека.
Вот она, библиотека Старой Станицы!

Добираясь до библиотеки по станичным улочкам, Армавирочка обратила внимание на то, что любой житель мог показать, где она находится. Так что вопрос «Как пройти в библиотеку?» для станичников уже точно – не вопрос! И конечно, заслуга в этом – Елены Владимировны Шаповаловой, заведующей библиотекой с 2003 года. И это заслуга – не единственная.
Елена Владимировна, историк по образованию, нашла свою нишу в библиотеке – она занимается краеведением. «И этот процесс – нескончаемый!», – улыбается она. Да, действительно, в 2004 году она издала книгу «Память сердца» об истории поселения. Но время идет, появляются новые исторические факты, и вот уже к 220-летию со времени образования Старой Станицы книга переиздается. В новое издание входит исторический очерк «Времен связующая нить», в котором на основе архивных документов, публикаций в газете и воспоминаний современников показана более чем двухвековая жизнь малой родины. Сейчас готовится третье издание и наша Армавирочка – в предвкушении! – ждет выхода книги, может, тогда порадует своего читателя новыми фактами из нее!
А еще Елена Владимировна издала творческий сборник стихов своих земляков. "В моем селе – моя судьба", называется. Односельчане писали о своей жизни, о любви, и, конечно - о родном селе.
А еще – к 70-летию Победы собирала воспоминания участников Великой Отечественной, за что получила грамоту от газеты «Армавирский собеседник» как призер творческого конкурса «Герои Побед».
В библиотеке работает три клуба, рассчитанные на разные категории читателей. Клуб «Душевный разговор» – для организации досуга людей старшего возраста.

Клуб любителей художественного слова для детей и подростков «Веселые ребята».

И, наконец, клуб в помощь профориентации и привлечения интереса к библиотечной деятельности у детей и подростков «СТАРоСТА» – «Поиграем в Библиотеку».

Вот она сама – Елена Владимировна, за кафедрой.


А вот подошла совсем молодая сотрудница, Илона Александровна Тодорчук.

Обе они живут в Старой Станице, что, согласитесь, немаловажно на селе, ведь девушки знают всех его жителей, их проблемы, вкусы, предпочтения... Потому-то и людно в библиотеке. Потому – и читателей на мероприятие собрать – не вопрос!  Вот, например,  – на мероприятие, которое проводится сегодня в рамках нашего «Творческого полигона».
А приехали к ним в гости – сотрудницы библиотеки им. А. П. Гайдара Ирина Николаевна Ермакова и Татьяна Николаевна Жданова с мультвикториной «Давайте жить дружно!» (по мультикам-сказкам).
Им помогали ребята-артисты: Красная Шапочка, Мальвина, Буратино, Принцесса из «Бременских музыкантов» и Машенька из всеми любимого мультика. 

А заведующая библиотекой им. А. П. Гайдара Ирина Николаевна – ну настоящая Атамаша из «Бременских музыкантов»! Только – недокормленная какая-то, или за фигурой следит, осовременилась что-ли… А вообще – ну очень похожа! Атаманша «погадала» ребятам, познакомила с цитатами из книг, раздала загадки…



Татьяна Николаевна в роли Бабки Ежки – вообще бесподобна! Бабка Ежка была ведущей, и особенно у нее удались подвижные игры. Ну, еще бы! Ведь она сама такая вся… хулиганистая))).

Сельские ребятишки – очень активные и подвижные. Видно, что все очень понравилось!




И Армавирочке – тоже понравилось, и она предложила сделать фото на память на фоне библиотеки. Ведь не часто они бывают, такие вот библиотечные гастроли, не каждый раз выпадает такая возможность: и на других посмотреть и себя показать! J


16 комментариев:

  1. Ирина Витальевна, здравствуйте! Очень интересно было прочитать и про Старую Станицу, и про памятники, историю... Молодцы, библиотекари! А как понравилась Атаманша!!!
    Ирина Витальевна, написала Вам комментарий на одну из страниц ("Давайте знакомиться")...
    Спасибо за интересный репортаж! А Вы есть на фото???? Искала-искала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, на Ваш комментарий я ответила и у меня на блоге (в той же рубрике), и у Вас (на странице "Обо мне). Ходим к друг другу в гости в одно и тоже время и никак не можем встретиться)))!
      Фото Армавирочка свои публикует редко, вернее почти не публикует, потому что Армавирочка - образ собирательный: Ирина-Елизавета-Ксения...
      Здесь фото тоже нет - Армавирочка фотографировала! Но для Вас лично, обходя правила, возможно, опубликует)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина. С большим интересом, нежностью и восхищением прочитала о Старой Станице, рассмотрела фотографии.
    Очень интересные мероприятия у вас проходят - поход целых библиотек в гости к друг другу - "библиотечные гастроли"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Сами мероприятия - обычные, подобных еженедельно в библиотеках проходит очень много. А вот форма проведения - в виде таких выездов-гастролей, действительно, используется впервые. Спасибо за комментарий! Рады ВАМ!

      Удалить
  3. Доброе утро, Ирина Витальевна! Рассказ о Старой Станице понравился очень.
    Знаете, а я в детстве мечтала работать библиотекарем. Самое смешное, что больше всего мне нравились карточки-формуляры. Я даже играла и библиотеку постоянно.
    И о наболевшем. Сейчас с пришкольным лагерем уже трижды выходили с детьми на мероприятия в библиотеку. Хм... Увы и ах, сложилось впечатление, что все мероприятия проводятся там для галочки. Положительных эмоций нет... А жаль...
    А вообще, я читать люблю. И в библиотеку записалась (благо, что она рядом). Успехов Вам в Вашей работе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Вот для таких деток, какой были Вы в детстве, и работает в библиотеке Старой Станицы клуб "СТАРоСТА" (игра слогов от "СТАРая СТАница"), там ребята узнают о нашей профессии, учатся нехитрым навыкам работы с книгой, поиска литературы... и т.д.
      Классно, что в библиотеку записались, лето - хорошее время для чтения!
      Конечно, в любой профессии есть люди, работающие без души, для галочки, а есть и новаторы, работающие с задумкой, творческой смекалкой... Знаете, в каких условиях работают, порой, наши библиотекари, ютятся в квартирах, в помещениях без ремонта и с минимальным финансированием, а ТАК РАБОТАЮТ, ТАКОЕ ВЫДУМЫВАЮТ! Фантазия - не иссякает, и интересные мероприятия проводят, и выставки в своих маленьких помещениях креативные выдумывают, и сами над интерьером работают... Диву даешься, откуда все берется как по мановению палочки волшебной))). Такие сотрудники и украшают нашу профессию, на них, энтузиастах, любящих свое дело, все и держится...
      Желаем, чтобы на Вашем пути встречались только такие библиотекари!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина! Как хорошо Вы представили Старую Станицу, у которой такая яркая история, и библиотеку в ней. С какими сказочными героями познакомили! Через них чувствуется и любовь к своему делу, и любовь к книге. Поздравляю Вас и ваших друзей с праздником! Пусть таких встреч будет как много больше. У всех есть чему поучиться! Спасибо всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С праздником, Галина! Спасибо за добрые слова! История нашего города и Старой Станицы - действительно - очень интересная. У Армавирочки еще много задумок, как познакомить своих дорогих читателей с лучшими историческими памятниками и местами. Надеемся, что все получится!

      Удалить
  5. Ирина, я тут выпала немного из блогожизни..)
    Случай выпал - заглянула, а тут жизнь кипит)
    Я считаю, это очень ценный приём методический - ходить в гости. Мы, школьные библиотекари, тоже такое практикуем . Давненько уже.. Иногда даже выезжаем. Вот недавно такая поездка была. Планирую рассказать о ней. Но чуть позже. Реал захлестнул..)
    Очень интересно рассказала Армавирочка про свой край!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я так и поняла, что ты вся в реале))). Заглядываю периодически на твой блог - нет ли чего новенького? Молодцы какие, школьные библиотекари! Армавирочка с нетерпением будет ждать рассказ о вашей поездке, может, чего нового для себя найдет?

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина! С удовольствием познакомилась со Старой Станицей, библиотекой и библиотекарями! Очень интересно узнать как работают коллеги! Сразу идеи в голове закружились. Обязательно предложу руководству библиотечные гастроли. Хотя на семинары нас собирают ежемесячно, но как говорится: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, очень рада знакомству! У нас в этом году идей много! и самые смелые! Будем дружить блогами, Армавирочка всегда ЗА!

      Удалить
  7. Ирина Витальевна, большое спасибо и за историю, и за фото Кубани - она такая красивая! А мероприятие - просто волшебство! Как чудесно, когда в библиотеках проводят такие встречи, праздники, организовывают клубы.

    ОтветитьУдалить
  8. Анна, спасибо! У нас действительно очень красивые места - и город и его окрестности. Я думаю, Армавирочка вместе с читателями еще попутешествует по ним :). Спасибо за высокую оценку. Мы стараемся! Заходите к нам!

    ОтветитьУдалить
  9. Дорогие коллеги, идея про походы в гости замечательная! Мы тоже такое практикуем! А то сидят наши сельские библиотекари у себя, варятся в собственном соку и видятся только на семинарах. Мы иногда устраиваем выездные семинары (в каком-нибудь одном селе), тоже с "показательными выступлениями" от коллег. Или конкурс новогодних выставок среди подразделений ЦБС, а потом едем всем коллективом на экскурсию по всем библиотекам, чтоб все друг у друга увидели выставки. В прошлом году грантовый проект реализовывали - так и назывался "Культ-турне": с самыми лучшими мероприятиями проехали по сёлам района. Так что мыслим в одном направлении))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета, здравствуйте! Выездной семинар у нас тоже в этом году запланирован. конкурс выставок - это здорово, сейчас в выставочной работе столько новинок и задумок!!! Рада, что мы мыслим в одном направлении! Заходите в гости, мы обязательно будем писать обо всем новом и интересном, что у нас проходит!!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!