четверг, 21 января 2016 г.

ПРОЧНООКОПСКОЕ СОДРУЖЕСТВО. Часть 1

Армавирочка продолжает публикации о декабристах и надеется привлечь внимание к наиболее примечательным страни­цам былого российской крепости Прочный Окоп, станицы Прочноокопской, Армянского аула (предтечи  Армавира), воздать должное памяти тех,  кто  жил здесь, трудился, мечтал, обустраивал берега Кубани.
Понятие Среднее Прикубанье (часто упоминаемое в документах XIXв.) было введено сто лет назад ученым-историком Ф. А. Щербиной.

В эту область входили территории нынешних Краснодарского и Ставропольского краев, Новокубанского и Успенского районов, Армавира. В центре  области располагалось укрепление Прочный Окоп и казачья станица Прочноокопская.
История Прочного Окопа началась в 1778 г., когда на высоком кубанском правобережье против устья реки Уруп А. В. Суворов построил крепость Царицынскую. Через год она была покинута российским гарнизоном, но не срыта как ряд других. А поскольку в этом месте требова­лось стратегическое укрепление, через шесть лет, то есть в 1784 г. ее восстановили и назвали Прочным Окопом.

Крепость была расположена на высокой горе, ее окружали внушительной высоты валы и глубокие рвы. Внутри сооружения находились одноэтажные крепкие здания из кирпича и камня. Крепостные постройки держались  до 1923 г., но затем их разобрали по кирпичику жители Форштадта и станицы Прочноокопской. Так и исчез один из памятников старины - бывшая грозная крепость Прочный Окоп. (Ее план имеется в Армавирском краеведческом музее). Остатки укрепления земляной крепости Прочный Окоп постановлением Совета Министров РСФСР от 7.09.1976г. №496 включены в список памятников культуры, подлежащих государственной охране. Крепость Прочный Окоп - памятник республиканского значения.

В 1817 г. она была перенесена выше по реке, на место своего нынешнего бытования. На исходном месте располагалась Старая Станица. Отныне крепость Прочный Окоп, две станицы – Прочноокопская и Старая Станица, - а также возникший между ними Форштадт держали под контролем большой отрезок кубанского побережья, гарантируя  безопасность  российской границы.

В 1830-е годы в крепости Прочный Окоп находился кордонный штаб командующего правым флангом Кавказской линии генерала Г. Х. Засса.

Здесь же размещался Кабардинский пехотный полк. В станице Прочноокопской стояла артиллерийская бригада, командиром которой был полковник Ган. Тут же находилась штаб-квартира Кубанского казачьего полка и жил командир, полковник Фитингоф. Под его командованием находилась и знаменитая в те времена прочноокопская казачья сотня, имевшая в своих рядах настоящих мастеров джигитовки на кавказский манер. Быстрота, натиск, находчивость, изобретательность, безумная отвага. Славились не только этим. Линейные казаки Прочноокопской «поднимали» тучные кубанские черноземы, выращивали сады, виноградники, разводили скот, занимались домашними промыслами, торговлей. Но прежде всего они несли государст­венную службу на неспокойном Кавказе и вдали от него. Где только ни складывали свои головы прочноокопцы! На фронтах русско-турецких войн, в Польше, на  Балканах, в Персии.





И крепость Прочный Окоп, и Форштадт, и обе станицы (Прочноокопская и Старая Станица) в период Кавказский войны представляли собой одно из самых оживленных мест на Кубанской защитной линии. Особенно людно было с конца осени по март месяц, когда со всех сторон стягивались на зимний отдых военно-экспедиционные отряды. Были здесь и торжественные праздники с музыкой. Проходили большие народные гуляния. Проводились ярмарки, на которых шла бойкая торговля разными товарами.

В станице Прочноокопской размещался крупнейший на Кубанской линии военный госпиталь. Сюда в 1847 г. приезжал прославленный хирург Н. И. Пирогов, производил свои операции «под эфирным наркозом». 




В госпитале работал гарнизонным лекарем М. В. Майер, прототип  доктора Вернера  из романа Лермонтова «Герой нашего времени».
Между Прочным Окопом и Ставрополем, бывшим в то время штаб-кварти­рой войск всей Кавказской линии, пролегала очень оживленная Ставропольская дорога. В обе стороны проходили пешие и конные воинские части, тянулись пустые и груженые обозы. Два раза в неделю следовала почта. Шли фуры торговцев. Скакали по казенным надобностям штабные офицеры. Ехали в каретах, колясках, на русских тройках родственники, друзья, зна-комые живших в Прочном Окопе ссыльных. Следовали отпускники.
По этой дороге прошло много незаурядных людей.
Согласно преданию, в 1778 г. здесь проследовал А. В. Суворов. В августе 1820 через крепость и станицу Прочноокопскую проезжал с семьей герой Отечественной войны 1812 г. генерал Н. Н. Раевский, в том числе его дочь Машенька (будущая княгиня Волконская, последовавшая в Сибирь за мужем-декабристом С. Г. Волконским); 
М. Раевская-Волконская

С. Волконский

Н. Раевский

с ними был юный поэт А. С. Пушкин.
В 1826 г. проследовал через Прочный Окоп с фельдегерем арестованный по подозрению в соучастии с декабристами А. С. Грибоедов. Л. Н. Толстой проезжал через Прочный Окоп, спеша на фронт Крымской войны к осажденному Севастополю (I853-I856).
От Форштадта к крепости Прочный Окоп вела другая дорога, пробитая в скальных породах. С одной стороны – отвесная стена, с другой – крутой скат, поросший травой. Она сохранилась до наших дней и называется «Фортштадтской», а в те времена она именовалась «Прочноокопской военно-экспедиционной дорогой». Армавирские краеведы дали ей меткое название: «дорога декабристов».

Название поселка рядом с Прочным Окопом пишется по-разному: Форштадт и Фортштадт. Профессор В. Б. Виноградов считает правильным «Форштадт» («с немецкого: предместье, слободка»). Современное официальное название – «Фортштадт».
В это же время,  в 1830-х годах, на противоположном берегу реки Кубань возник Армянский аул, населенный черкесо-гаями. В 1848 г. этот аул получил название Армавир в честь первой столицы древнего армянского царства, а в первые годы по основании он представлял собой беспорядочное поселение: армяне жили в лесу в плохо устроенных саклях и шатрах. Спустя четыре года при деятельных заботах генерал-майора Безобразова сделали хорошую и богатую деревню. Вокруг поселения был вырыт глубокий ров и насыпан земляной вал с двумя плетнями наверху. У трех ворот круглосуточно дежурила стража. Северные ворота вели на небольшой полуостров, образуемый Кубанью. Он имел в окружности до полуторы версты и предназначался жителями для сохранения имущества, жен и детей в случае нападения на аул горцев. В центре аула было выстроено до сорока хороших лавок, церковь и училище.

... В те годы шла Кавказская война (1817-1864) между Российской империей и народами Северного Кавказа...

(Продолжение следует...)

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Прочитала и поняла, что как же мало знаю об истории своего родного края... Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, Лилия Павловна краеведение таит много загадок!!! Спасибо за отзыв!!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!