пятница, 3 июня 2022 г.

Событие года: Библионочь -2022!

 

Устав от бесконечного онлайн, мы, полные самых бредовых и безумных идей, взялись воплощать план проведения Библионочи в Армавире. Вспомнив самые лучшие допандемийные традиции, мы замахнулись на масштабное открытие акции на центральной городской площади.  Был подготовлен не стандартный сценарий, а для молодежи, без пафоса, в стиле стендапа. Кстати, о стендапе… В этот день на сцене ГДК выступала известный стендап-комик Юлия Ахметова. И в начале своего выступления она отметила масштаб нашей Библионочи… Ну так вот, вернемся на площадь.  


Торжественное открытие акции прошло с участием творческих коллективов Городского Дворца культуры. Собравшихся гостей поприветствовали начальник отдела культуры администрации города В. Н. Зинченко и директор МБУК «ЦБС» О. Н. Нефёдова. Затем все направились в ГДК, где свои площадки представили отделы ЦГБ им. Н. К. Крупской, библиотека национальных литератур России и зарубежных стран им. Н. А. Некрасова, Армавирский краеведческий музей, Армавирское казачье общество. 

Тема акции была выдержана разнопланово. Абонемент ЦГБ им. Н. К. Крупской с радостью принимал гостей на своих творческих площадках, погрузив всех в этот вечер в атмосферу прошлого – СССР. Почему взяли эту тему? Хотя и прошло 30 лет после ухода с политической арены такого государства-гиганта, но остались традиции и привычки у людей, которые жили в тот период. 

Уникальные ретровещи превратили абонемент в мини-музей. Игрушки, посуда, бытовые предметы того времени, собранные библиотекарями и читателями, привлекали молодежь и людей постарше. Печатные машинки, старые бобинные магнитофоны, виниловые проигрыватели и даже советская стиральная машина послужили отличной фотозоной для всех желающих. 

Целую эпоху пионерской организации можно было проследить на выставке, посвященной 100-летию пионерской организации. Люди старшего поколения с удовольствием вспоминали свои юные годы, рассматривали фотографии, уникальные значки и школьную форму и даже учили молодых людей завязывать пионерский галстук.  

В этот вечер дружное пение собрало всех, кто любит бардовскую песню, на музыкальной площадке «С песней веселее». Продолжила программу киновикторина «Фильм! Фильм! Фильм!». Ценители советского кинематографа с легкостью отвечали на вопросы по мотивам популярных отечественных кинолент. 

Музыкальная атмосфера царила весь вечер. Посоревноваться в пении смогли все, кто любит караоке, исполняя популярные хиты 70-ых. 

Для детей и подростков в холле работала игровая площадка «И с разбегу, и на месте, и двумя ногами вместе», где все желающие могли потренироваться в прыгучести и вспомнить популярную дворовую игру «Резиночка», сыграть в кегли и поиграть в «Классики»

 Любителям интеллектуальных игр были предложены шахматы и шашки, классическое домино и русское лото. Завершила праздничные гуляния зажигательная дискотека с популярными зарубежными и отечественными хитами 80-х годов.

В зале интеллектуального развития и досуга работали тематические интерактивные площадки. Встречала гостей ведущая фольклорных посиделок «Посиделочки-вечерочки», которая познакомила с традиционными народными формами досуга кубанской молодежи. 

Узнать о технике вышивания и познакомиться с историей русской народной игрушки   посетители могли на площадках «Тропинками мастерства» и «Русская народная игрушка», на которой были представлены игрушки из частной коллекции. Какая же кубанская вечеринка без народных игр? Участники клуба «Мурлок» пригласили молодежь на свою площадку «Забавы и заигрыши».  Любители интеллектуального досуга остановили свой выбор на викторинах «Жить по мудрости народной», «Армавир в литературе». 

Специалисты информационно-библиографического отдела подготовили ретробеседу у фотовыставки «Фотореликвии моей семьи», на которой были представлены фото г. Армавира разных годов, а также семейные события, запечатленные в кадре. 


       Выставочная инсталляция «Щедра талантами родная сторона» представила красивые изделия мастеров художественных промыслов, атрибуты народной русской культуры, тематические книги и периодические издания.

Совсем необычная площадка работала на лестничном марше –сторителлинг «Легенды старого Армавира». 

Идея для оформления локаций появилась после знакомства с таким новым направлением в туризме, как туристское легендирование. Суть направления – разработка туристических маршрутов по определенной территории, основными пунктами маршрутов становятся здания или природные достопримечательности данной территории. Главное условие – связать это место с городской легендой или мифом. Лестничный марш стал своеобразным «туристическим маршрутом», «лестницей времени», основные локации которой были связаны с Армавиром.

В холле ГДК работали площадки от Армавирского краеведческого музея, Армавирского казачьего общества и тематические фотозоны: можно было на велотренажере с букетом «прокатиться с ветерком» или запечатлеть себя рядом с Екатериной II, примерить на себя «кубанку» и попробовать себя в качестве флориста.  И здесь несомненной фишкой стала возможность научиться составлять букет из обычных полевых цветов у ведущих дизайнеров-флористов Гамидовой М. и Ильяшенко Е., представлявших на площадке торговую сеть «Цветочный склад» - «Мир цветов». Руки волшебниц творили чудеса, составляя букеты из полевых цветов и трав, которые тут же расхватывали посетители площадки. Лица тех, кому достался букетик, озаряли радостные и счастливые улыбки.

            Библиотека национальных литератур России и зарубежных стран им. Н. А. Некрасова предложила гостям окунуться в яркий мир народной культуры. В мероприятии приняли члены местного отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» г. Армавира, армавирской городской национальной немецкой культурной автономии, «Славянской общины города Армавира», армавирской общественной организации «Культурный центр «Русский мир», представив свою культуру в виде национального уголка. Члены армянской общины сыграли присутствующим на дудуке и барабане – национальных инструментах. Члены славянской общины Сергиенко Светлана и Александр провели для присутствующих мастер-класс по изготовлению народной куклы.           

Читательница и большой друг библиотеки С. Карпенко продемонстрировала присутствующим свои работы в технике корнепластика. Эти невероятные фигурки не оставили никого равнодушными.

На мероприятии звучали стихи армавирских поэтов в исполнении авторов на площадке «Открытый микрофон». Члены клуба межнациональной дружбы «ВМСМ» подготовили интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?», победившая команда получила сладкие призы.

Надо отметить слаженную работу наших друзей – волонтеров культуры, которые смогли оперативно по времени перенаправлять потоки участников на менее загруженные библиотечные площадки и помогали в проведении мероприятий.

 


ЦДБ им. З. Космодемьянской

В этом году программа, которую представили все 6 отделов библиотеки, была объединена одной темой – «Сохраняя традиции». Праздничная программа все больше напоминала шоу с большим количеством интересных приглашённых гостей, которые проводили мастер-классы.

В 18:00 – все готово. Праздник начался с зажигательного флешмоба «Как у наших у ворот – развеселый хоровод», который пригласил всех на веселый перепляс. А затем все дружно прошли на библиотечные площадки.

У русских красавиц любая работа спорится, но, прежде чем приступить к делу, надо косу заплести. Чьи руки более быстрые и ловкие, выясняли во время конкурса «Коса - русская краса». Среди гостей было много читателей, которые давно дружат с книгой. Для них подготовили викторину «Любимые герои книг». Для кого-то задания показались легкими, а кому-то пришлось вновь взять с полки книжку, чтобы найти правильный ответ.

 На мастер-классе «Преданья нашей старины» каждый смог почувствовать себя членом артели, настоящим художником, который работает над созданием матрешки. Дети с большим увлечением подбирали краски по образцу семеновской росписи и наносили рисунок. Сектор сказок пригласил детей в «Страну детского фольклора», а в фойе для любителей фотографии была организована фотозона «Русская гостиная».

Отдел искусств свою программу посвятил культуре славянских народов. Музыкальная гостиная «Небо славян» пригласила всех желающих исполнить старинные и современные песни: «Триполье», «Небо славян», «Вьюн над водой». Песня во все времена объединяла не только людей разных поколений, но и народы.  Гость праздника, мастер ДПИ Куделина И. Н., провела мастер-класс по народной кукле «Славянский оберег» – «Неразлучники».

А посередине сектора познавательной литературы разместился огромный чум. Фотозоны и убранство соответствовали представленной теме: «Так на Севере повелось».  Внимание детей и взрослых сразу привлекла яркая фотозона «Ловцы времени» с оберегами и ловцами снов северных народов. Атмосферу создала живая игра на варгане.

Казачки в ярких костюмах по традиции гостей встречали пирогами. Затем пригласили в хату, где каждый предмет не только имел свое место, но и выполнял определенную роль в хозяйстве. Затем всем желающим дали подержать в руках и рассмотреть тяжелый утюг, который в старину нагревали углями, и ведра на коромысле, и рубель, который использовали для глажки белья.

Казаки всю работу по хозяйству делали сами. Поэтому рукодельничать тоже учились сызмальства. Казачки пригласили всех желающих на мастер-класс. Мальчишки и девчонки с большим увлечением сделали игровую куклу «Веснянку», и каждый забрал сувенир домой на память.

В картинной галерее прошел был организован концерт: полтора часа для гостей выступали известные в городе коллективы и исполнители, были и совсем новые талантливые имена. Концертную программу украсили музыканты студии «БибМуз» ЦДБ им. З. Космодемьянской под управлением Т. В. Чекловой – П. Садовая и В. Нагуманова. 

Ребята подарили зрителям замечательный концерт и хорошее настроение. По хорошей традиции, всех зрителей и участников ждали сладкие призы от нашего главного спонсора ОАО «Кубарус-молоко» – вкусное мороженое.

Библиотека им. А. П. Чехова

В стенах «Чеховки» по традиции жители микрорайона «Кирпичный» собираются семьями. Старшие делятся опытом с младшими, а младшие радуют старших яркими выступлениями. Создавая таким образом обоюдное праздничное настроение, каждый участник мероприятия чувствует свою нужность и важность. Ровно в 18:00 двери библиотеки распахнулись для всех желающих окунуться в таинственную атмосферу «Библионочи». Гостей ожидала насыщенная программа, выдержанная в русских народных традициях.

Открыл необычный праздничный вечер ансамбль народной песни «Раздолье» Армавирского совета ветеранов (худ. рук. И. А. Яровикова) с концертной программой «Широка русская душа!». Затем эстафету подхватили юные артисты из ДТС «Грация» со сказочно-музыкальным концертом «Щедра талантами земля русская!». Ребята постарались охватить и донести зрителям всю гамму, всё богатство и разнообразие русской народной культуры через творчество. И чего тут только не было! И театрализованные мини-постановки по мотивам русских народных сказок, потешек и прибауток, и исполнение задорных частушек и народных танцев «Калинка» и «Цыганская», и демонстрация великолепных русских народных нарядов! Не обошлось и без театрализации библиотечных шуток: «Читательский каприз», «Двоечник в библиотеке». 

А ещё зрители проверили свои знания и смекалку, поучаствовав в викторинах «Старинные профессии» и «Русские сказки». Также в импровизированной сувенирной лавке декоративно-прикладного творчества «Себе – в радость, добрым людям – на загляденье», организованной совместно с членами клуба для старшего поколения «Закулисье», гости могли полюбоваться домашним рукоделием читательниц-мастериц.

Ну, и какие же народные гуляния без посиделок у русского самовара! Приятным завершением «Библионочи» стало чаепитие для всех участников мероприятия «А мы чайничаем-самоварничаем!» с домашними пирогами, ароматным вареньем и сдобными баранками.


Библиотека семейного чтения им. В. И. Лунина

Благоприятная теплая погода позволила организовать площадки во дворе библиотеки. Поэтому после открытия праздника, которое состоялось у входа в библиотеку, на импровизированной сцене начали свою работу площадки.

Для старшего поколения выступал ансамбль народной песни от совета ветеранов «Зори Кубани» (рук. Сюзько Е. Д.), который весело и задорно исполнял русские народные и кубанские песни.

А в это время на других площадках (дворовая территория возле библиотеки) активно принимали участие дети и юношество. Игра «Ручеек» набрала много желающих, образовав длинный коридор. Она так увлекла ребят, что никто не хотел расходиться, и, с каждым разом набирая скорость, цепочка из сцепленных рук «текла», как настоящий ручей. Недаром эта игра на Руси, которую заводили весной, олицетворяла таяние снега. В народных играх много юмора, задора, выносливости, доброты, взаимовыручки, что очень важно в наше непростое время.

После подвижных игр юноши и девушки прошли в зал отраслевой литературы и периодики, где им было предложено собирать камни… в самом прямом смысле слова. Для начала сотрудники библиотеки предложили всем поучаствовать в оформлении дорожки и выложить слово БИБЛИОТЕКА, а при желании – вымостить всю дорожку. Ребята с удовольствием приняли участие, каждый старался использовать даже небольшой кусочек дорожки для своего «творчества».


Сотрудники сектора отраслевой литературы и периодики предложили посетителям библиотеки принять участие в игротеке «В настольные игры играем и свой разум развиваем», чтобы приятно провести время за разнообразными настольными играми. Читатели смогли сразиться на шахматном и шашечном полях, попробовать свои силы на бильярде, поиграть в домино и лото, распутать «Детективные истории», сложить мозаику и даже поудить рыбу. Все от мала до велика получили массу положительных эмоций, погрузившись в мир настольных игр.

Для детей и их родителей, бабушек и дедушек был предложен мастер-класс народных умельцев клуба «Славутич» (рук. С. Н. Сергиенко) «Когда приходит вдохновенье».

А соседнем зале работала площадка детского сектора. Ребята увлеченно участвовали в играх «Магия слова» (прибаутки, потешки, обряды), «Малечина-калечина» (традиционные народные малоподвижные игры на Руси), в викторине «Русские традиции», мастер-классах «Веселые матрёшки», «Нежно-голубое чудо – сказочная гжель», «Куклы-обереги на Руси» (обрядовая обережная куколка), творческой мастерской «Девичьих рук дело» (изобразительное творчество мастериц женского ремесла).

Хочется надеяться, что те, кто первый раз побывал в этой библиотеке именно в такой праздник, обязательно вернутся сюда вновь, ведь теперь они точно знают – в библиотеке не может быть скучно!

Библиотека им. А. И. Куприна

Праздник начался с веселого фото-квеста «Прикоснись к прошлому». На прилегающей территории библиотеки для детей были спрятаны зашифрованные задания. Маленькие гости праздника, решали головоломки и по отгадкам находили в библиотеке мини-экспонаты кубанского быта. 

С восторгом дети посмотрели кукольный театр «В гости к сказке» по мотивам русской-народной сказки «Кот, петух и лиса». На часе творчества «Ловцы ветра» малыши смастерили забавную поделку, с помощью которой оказывается можно «поймать» ветер.

Для молодежи и старшей категории читателей была подготовлена развлекательно-познавательная программа «В путешествие по родной стороне отправляясь…». С помощью слайдовой презентации гости праздника совершили виртуальное путешествие от сурового Севера до теплого и гостеприимного Краснодарского края. Зрителей познакомили с национальной одеждой, кухней, танцами и музыкой народностей нашей многонациональной страны.

Викторина «Культура и традиции народов России» раскрыла перед гостями библиотеки всю красоту и богатство фольклора, народов проживающим в самых разных уголках России.

Украшением праздника стала выставка народного творчества «Щедра талантами родная сторона», на которой были представлены работы рукоделия читателей библиотеки. Приятным завершением праздничного вечера был просмотр кинофильма «Кубанские казаки».

Детская библиотека им. А. П. Гайдара

Праздничную программу «БиблиоСумерек» открыл творческий коллектив Дома офицеров «Dansing star» (рук. А. Е. Ефимова), который представил несколько танцевальных номеров. 

В перерывах между выступлениями танцоров читательским активом библиотеки была показана забавная театрализованная сценка по стихотворению А. Усачёва «Леталка». По окончании концертной программы всем детям было предложено поучаствовать в творческих мастер-классах «Города мастеров», на которых ребята смогли смастерить кукол «Русская красавица», «Леший» из бумаги и природных материалов. Закипела совместная работа, в которой участвовали и взрослые участники Библиосумерек. 

Бабушки и мамы помогали малышам, клеили и вырезали, вместе радовались забавным поделкам. А затем все вместе собрали «ларец народной мудрости «От былины до смекалки», отгадывая загадки, узнавая значения устаревших предметов быта и старославянских слов. 

И, конечно, не обошлось без подвижных конкурсов и игр: «Золотые ворота», «Надень шапку», «Дударь, дударь, дударище…» и др. Все жители района отметили, что библиотека – это то место, куда хочется приходить и возвращаться, где дети не только могут почитать замечательные книги, но и провести время с пользой.



Детская библиотека им. К. И. Чуковского

В библиотеке всех гостей праздника ждало много интересного и увлекательного. Сотрудники подготовили фотозону «Русский дом и всё, что в нём». Дети фотографировались на русской печке с предметами быта. Девочки с удовольствием примеряли образ Василисы Прекрасной, а мальчики – Ивана-царевича. В берестяном лукошке распрекрасные красные девицы и добрые молодцы находили угощение.


Весело и увлечённо дети отгадывали народные загадки «Веселимся мы, играем и нисколько не скучаем». Впереди детей ждало испытание, чтобы попасть в волшебную страну. Поделившись на команды, они приняли участие в богатырских забавах: «Быстрые кони», «Сражение со Змеем Горынычем», «Кто сильнее», «Богатырская застава».


Ребята показали свои знания, ответив на вопросы викторины «В гостях у сказок и былин». Они оказались знатоками высшего уровня, ответив на все вопросы. Пройдя смело все испытания, читатели попали в волшебную страну, где они смогли превратиться в сказочных добрых молодцев и красных девиц.


Библиотека им. Б. М. Каспарова 

Для гостей вечера в библиотеке им. Б. М. Каспарова выступил вокальный ансамбль «Настроение» (рук. Т. Греч). Прекрасное исполнение известных и всеми любимых песен, заводных частушек никого не оставило равнодушным. Гости вечера пели и танцевали, а также с удовольствием принимали участие в поэтическом баттле вместе с любимыми поэтами из клуба «Арт-РАНДЕВУ». С. Денисова, участница этого клуба, подарила библиотеке свою книгу «Стихи для детей».

В мастерской радости составляли «Книгу рецептов счастья», участники писали о своих семейных традициях. У «Самоварного дворика» был нескончаемый поток посетителей, все хотели продегустировать травяные чаи с медом, лимоном и баранками.

Большой успех имела фотозона «К истокам народной культуры», столько замечательных снимков с матрешкой, гармошкой, у самовара сделали гости библиотеки.


Дом Дангулова и Выставочный зал Дома Дангулова

В этот день внимание гостей акции привлекла выставка «Рукотворное волшебство». Экспозицию украсили: традиционные кубанские вышивки, настоящая прялка, сундук и павловопосадские платки. Прекрасным дополнением к экспозиции стали изделия современных мастеров, которые в своих работах используют традиционные и новые материалы и техники: резьба по дереву, русские народные куклы-мотанки, текстильные и вязаные интерьерные игрушки, вышивка лентами, керамика и др.

«В каждой избушке – свои игрушки» говорят в народе. Были свои игрушки и в Доме Дангулова. Настольные интеллектуальные игры провели представители Краснодарской краевой социально-патриотической общественной организации «Клуб интеллектуальных игр». Игротека стартовала в 18:00, а протянулись игровые баталии – до полуночи.

Литературную страничку «Поэтической строкой» перевернули армавирские поэты из «Радуги» и «ЛитСтихии». Это была традиционная литературная гостиная, где авторы читали свои произведения и рассказывали о достижениях.       

В Выставочном зале Дома Дангулова самому популярному в средней полосе России материалу – бересте – была посвящена мини-выставка «Тепло и свет народных ремесел России». 

Береза всегда привлекала мастеров своей ослепительной белой корой, из которой делали предметы быта: туеса, солонки, корзины. Современные художники используют бересту в качестве материала для создания необычных картин.  Для Армавира этот материал не свойственен. Поэтому для посетителей Библионочи живописные картины на бересте О. Марахиной оказались сюрпризом. Они рассматривали сюжеты картин, изображенные на них северные деревеньки, ажурную музыку ветвей деревьев, голубые озера и реки, большеглазых сов и снегирей.

На мастер-классе «Прикосновение к бересте» посетители изготовили своими руками открытки из коры березы. Рисовали снегирей – самых красивых зимних птиц и редких для наших южных широт. Восторгу не было предела. Взрослые сначала сомневались в своих способностях, говорили, что они не художники и совсем не умеют рисовать. Дети были посмелее, им нравился новый материал и хотелось скорее нарисовать снегиря и похвастаться результатам. Следом за юным поколением и взрослые отбросили свои сомнения и стали добавлять в свои открытки новые детали.

Наш библиотечный форпост -сельские библиотеки

Посетив в этот весенний вечер библиотеку Старой Станицы, жители познакомились с художественной традицией русского народа – хохломской росписью. Сотрудники библиотеки создали для своих читателей атмосферу старинного народного искусства: рассказали об истории хохломской росписи, её видах и значении золотой хохломы в развитии художественных и культурных ремёсел России. Посетители с энтузиазмом окунулись в творческий процесс по оформлению посуды в стиле хохломской росписи. У каждого получилось оригинально расписать свои тарелки, которые в конце мероприятия стали для каждого небольшим сувениром в память о проведённом вечере.


Председатель ТОС № 2 Н. Б. Глаголева продемонстрировала присутствующим русский женский народный костюм – длинная рубаха с рукавами и сарафан. Этот наряд она сшила сама для проведения народных гуляний на Масленицу. Библиотекари рассказали том, что означает выражение «красный сарафан», какие народные костюмы существовали в русской культуре, о значении вышивки на одежде, об украшениях и дополнениях костюма – поясах, кокошниках, серьгах и пуговицах.


В сельской библиотеке п. ВНИИМК прошел познавательно-творческий вечер «К истокам народной культуры». В рамках акции для детей были подготовлены игры, творческое занятие по росписи матрешек, работала необычная фотозона.



В сельской библиотеке п. Восток Библионочь началась с игровой программы для детей «Народные игры и забавы на Руси». Дети активно участвовали в разгадывании загадок, викторине «Закончи пословицу», соревновались в шуточных конкурсах. А как же в старину без хоровода? Держась за руки, дети с огромным удовольствием водили хоровод. Напоследок, по старой русской традиции, дорогие гости получили сладкие гостинцы на дорожку.




На мастер-классе «Вышивка – чудо рук человеческих» местная рукодельница Колесникова В. В. поделилась секретами мастерства русской вышивки. Ее изделия чарующе-фантастические, воздушные и сказочные – глаз не оторвать. Юные рукодельницы с удовольствием овладели техникой вышивания крестом для начинающих.

Завершилось мероприятие дружным совместным пением, что создало поистине атмосферу весёлого, праздничного гуляния.

Сельская библиотека х. Красная Поляна провела две творческих мастерских «Русская матрёшка» и «Славянские куклы». Гости библиотеки своими руками изготовили славянскую куклу-травницу, набив душистыми травами, которую смогли затем подарить своим близким людям.

Ну что, друзья… Библионочь ушла в историю, но еще свежи наши воспоминания, фотографии дают возможность еще раз пережить эти незабываемые 5 часов… И пора думать, как можно позажигать на Библионочи -2023…Время еще есть.

Т.Минина, главный по зажиганию…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!