четверг, 3 июля 2014 г.

"А почему Армавир?"

Тур: Посмотрели мы вчера полученные открытки с поздравлениями Армавиру. И так нам понравилась открытка от Ekaterina_Tei из Екатеринбурга.
Она нашему городу целое письмо написала: «Здравствуй! Мы совсем незнакомы, но, кажется, я могла бы тебя полюбить. Влюбляться в города и ландшафты – это я умею). Если верить фото из интернета, горизонт твоих окраин плоский, укрытый зеленью, горожане черноглазы и бронзовы от загара, а центральная площадь похожа на нарядную шаль. Еще у тебя красивое и загадочное имя, Армавир. Я не смогла узнать его значение, везде пишут лишь о прежнем, некогда столичном Армавире, но почему он был так назван – непонятно. Расскажешь?... Что пожелать тебе, город? Историй! И добрых, находчивых, любящих горожан. Цвети, Армавир!»
А ты, Армавирочка, знаешь, почему наш город назвали Армавиром?
Армавирочка: Знаю, Тур! А вот наши читатели, наверное, не знают откуда появилось такое необычное и красивое название. Давай им об этом расскажем. А поможет нам в этом армавирский краевед, исследователь быта и культуры черкесо-гаев (черкесских армян) Рафаэль Каспарович Аракелов и его словарь географических названий Армавира и его округи.
«Армавир (арм.) — город Краснодарского края на левом берегу р. Кубани. Свое название город получил в честь столицы древней Армении, и поэтому корни этого имени необходимо искать на территории Закавказья. Древние историки неоднократно указывали на существование данного города. Так, армянский историк католикос Иоанн в книге «История Армении» писал: «Армаис, обстраивая на том же поле у берега р. Ерасха один холм как город и как дом для своего проживания, чудесно отделывает его... и называет Армавиром». Другой армянский летописец Моисей Хоренский (V в. н.э.) отмечает в своей «Истории Армении»: «Армаис строит дом для своего проживания на одном холме у берега реки и называет его Армавиром».
В настоящее время от этой первой столицы остался небольшой продолговатый холм, расположенный неподалеку от Эчмиадзина, в центре равнины, образуемой склонами гор Арарата и Алагеза. Здесь в 1869 г. при раскопках были обнаружены 12 плит с клинописью, имеющие урартское происхождение. В одном из текстов говорится, что царь урартийцев нашел на холме раз­рушенный дворец, восстановил его и дал ему название Аргиштихинили, т.е. «Место пребывания Аргишти» (VIII в. до н.э.). Еще ранее ассирийский царь Салмансар II (860-825 гг. до н.э.) оставил клинообразную надпись на камне, гласившую: «На реке Араке было могущественное царство Урарту под управлением царя Арамэ». Среди городов этого царства имелся город Арамали, т.е. «Город Арамэ». Это и стало основой имени Армавира. Данное первоначальное название удержалось и после переименования города в Аргиштихинили и пережило это новое имя. Большое количество найденного при раскопках материала подтверждает, что Аргиштихинили клинообразных надписей и Армавир Моисея Хоренского вполне тождественны.
Необходимо указать, что существуют совершенно беспочвенные расшифровки топонима Армавир, как «Долина ветров». И в армянском, и в адыгейском языках эти слова имеют иную морфологию. Любопытная версия происхождения названия древнего Армавира содержится в книге И. Шопена «Новые заметки из древней истории Кавказа и его обитателей» (СПб., 1866). Автор пишет, что древние греки название Армавир слагали из 2-х частей: Арма – «колесница» и вир – «подвозчик». Город Армавир, находясь на боль­шой дороге, имел подворье подводное, где нанимались подводы для перевоз­ки товаров в окрестные места. Таким образом, Армавир – «Колесница подвозчика»».

Аракелов, Р. К. Очерки топонимии Армавира и его окрестностей / Армавир, 2004. – 39 с.

2 комментария:

  1. Мне интересна Ваша историческая страничка. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за комментарий! Нашему блогу всего полгода, и, надеюсь, интересных исторических страничек для Вас будет еще много! Армавирочка.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!