среда, 8 июля 2020 г.

Библиотека онлайн? Это интересно!

    Я давно уже пыталась написать о работе наших библиотек в новом режиме - режиме онлайн. И как-то все не складывалось. Ведь надо писать не только все хорошее, но и о проблемах, трудностях, с которыми мы столкнулись при работе в новом формате. 
    Сразу скажу, что мы были не готовы к этой ситуации. Это сейчас по прошествии времени понимаешь, какой пласт работы был поднят и начат практически с нуля. Да, нас давно предупреждали о надвигающейся цифровизации. И мы как-то про это вроде слышали и даже писали в нашем блоге пару раз. Спасибо за просвещение Черному Юрию Юрьевичу, кандидату философских наук, руководителю Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам РАН, доценту кафедры медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ, куратору научно-просветительского проекта «TechnoScience», автору цикла статей «Азбука новых технологий», опубликованных в профессиональном журнале «Современная библиотека» в 2018 году (http://armavirochka.blogspot.com/2018/07/blog-post.html и http://armavirochka.blogspot.com/2019/07/blog-post.html). Пришлось еще раз перечитать эти статьи, пройти экспресс-курс по smm-технологиям, чтобы нас увидели не только наши традиционные подписчики, но и читатели библиотек. Первые недели работы были тяжелыми. Надо было правильно выстроить контент-планы, найти понимание у коллег, набить руку при проведении онлайн-трансляций, найти своего читателя. 
    В итоге вынужденное затворничество имеет не только отрицательные, но и положительные стороны. На досуге мы перечитываем любимые книги, смотрим старые фильмы или обращаемся к кино- и книжным новинкам. Но чтобы внести оживление в этот пассивный отдых, библиотеки стали предлагать различные активности для своих читателей.
    С 17 марта мы перестали обслуживать посетителей. С того момента наша деятельность полностью перестроилась в онлайн-режим, и все сотрудники библиотек стали работать на «удалёнке». Начался очень необычный период. Наша основная задача сейчас — быть полезными нашим читателям. Во время карантина библиотеки продолжили творческую деятельность и просвещение читателей в онлайн-режиме. На сайтах и в социальных сетях наших библиотек появляются новые инициативы: прямые эфиры с разными интересными людьми, виртуальные выставки, подборки книг. Нас теперь очень просто найти, по простому набору хэштегов: #онлайнкультура_Армавир #оставайтесьдома #культура_онлайн #армавир #СИДИМДОМАСБИБЛИОТЕКОЙ.
    В апреле библиотеки Армавира запустили в сеть челлендж #книгапротиввируса. Ролик о пользе чтения был создан библиотекарями, и размещен в социальных сетях, и нашел поддержку среди молодежи города – #беричитайчеллендж #читайчеллендж_Армавир #книгапротиввируса #книгапротивзаразы. 

 
    Выставочный зал Дома Дангулова проводит мастер-классы, причем из подручных средств и не требующих определенных навыков, а интересно это и большим, и маленьким армавирцам. С апреля они запустили в сети челлендж «Коллекция АнтиПлюшкин», благодаря которому многие жители города, и не только, рассказывают о своих коллекциях и делятся воспоминаниями о дорогих в своей семье вещах с историями https://vk.com/vzarmavir?w=wall-139109795_132
    На сайте ЦБС http://armavir-cbs.krd.muzkult.ru/about можно увидеть совершенно новую рубрику «С книгой на диване» http://armavir-cbs.krd.muzkult.ru/s_knigoy_na_divane. Мы ее запустили для наших читателей, с которыми пока не можем встретиться в библиотеках, но они этого очень ждут. Поэтому для них и для всех, кто нас читает, самые свежие и топовые обзоры книг.

    Geek-клуб «Мурлок» https://vk.com/murlocarmavir (ЦГБ им. Н. К. Крупской) проводит онлайн-турниры по настольным играм, готовит обзоры графических романов, столь популярных в последнее время среди молодежи.
    Библиотека национальных литератур России и зарубежных стран им. Н. А. Некрасова https://vk.com/nekrasovka.armavir совместно с Русским географическим обществом знакомит с прекрасными, неизведанными уголками нашей страны, кухнями народов России.
    Детская библиотека им. А. П. Гайдара https://vk.com/id466880637 запустила онлайн-трансляции «Сонная сказка». Ребята ждут эти сказки, пишут свои пожелания. И уже читатели подключаются к работе библиотеки со своими рубриками «Кто-кто в книжке живет?», рассказывая о своих домашних питомцах.
    7 мая все библиотеки города принимали участие в онлайн-марафоне Памяти «ЧИТАЕМ «ВАСИЛИЯ ТЁРКИНА». Проникновенно и душевно прозвучали знакомые с детства знаменитые строки из поэмы А. Твардовского: «Не зарвемся, так прорвемся, Будем живы – не помрем. Срок придет, назад вернемся, Что отдали – все вернем» https://vk.com/id369757937?w=wall369757937_3142%2Fall. В этот день библиотеки были 226 минут в прямом эфире, набрали 16135 просмотров.  
 
    12 июня библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» присоединились к федеральной акции «Испеки пирог и скажи спасибо». 
    В 9-00 в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» стартовал онлайн-марафон «К дню России в Армавире испекли мы каравай». В течение 12 часов каждая библиотека представила национальное мучное блюдо, которое традиционно присутствует на праздничном столе народа. В онлайн-марафоне были представлены все национально-культурные объединения города. Зрители смогли узнать рецепты приготовления, традиции, культуру народа, как это блюдо представлено в национальной художественной литературе. В конце эфира это блюдо символически было передано следующему участнику марафона со словами: «Я хочу сказать «спасибо»…».
    Красочно, с большим русским гостеприимством, богато накрытым столом, задорной кадрилью и в народных костюмах встретили первых своих виртуальных гостей сотрудники библиотеки им. Б. М. Каспарова. Они представили русскую кухню и традиционный свадебный пирог курник, который так любили русские писатели Н. Гоголь, И. Гончаров и А. Пушкин. А завершился марафон приготовлением в прямом эфире чеченской лепешки чепалгаш, кулинарный мастер-класс провела молодой библиотекарь ЦГБ им. Н. К. Крупской Д. Щербинина. В этот день можно было познакомиться с татарской, армянской, славянской, греческой, азербайджанской, еврейской, дагестанской, казачьей, чеченской, немецкой и адыгской кухнями.
    Марафон набрал обороты, только за время прямых эфиров у нас было 18484 просмотра, а это значит, что все гости наших библиотечных страниц смогли погрузиться в атмосферу праздника и узнать много интересного о своих соседях и друзьях, имя которым – Армавирец. 
    Скажу, что наш онлайн-марафон получил большой резонанс в городе и крае, а местная газета «Армавирский собеседник» посвятила ему целую страницу. Как это происходило, мы узнаем из статьи корреспондента Виктории Александровой, которая любезно предоставила «Армавирочке» свой материал.
    Итак, друзья, читайте и погружайтесь в атмосферу библиотечно-кулинарной феерии.

Рецепт благодарности
    Акция. Городские библиотеки приняли участие в онлайн-марафоне.
    В День России по всей стране прошла акция «Испеки пирог и скажи спасибо».  
    Главная идея мероприятия — поддержать врачей словом и делом, которую воплотили в жизнь от души и с национальным колоритом. В Армавире взялись за дело кулинары из центральной библиотечной системы. О том, что вышло, в репортаже «АС».

Хлеб — всему голова
 
    Заведующая центральной детской библиотекой им. Зои Космодемьянской Наталья Ахвердова вместе с главным библиотекарем сектора социокультурной и досуговой деятельности Ларисой Юровской, главным библиотекарем сектора обслуживания читателей младшего школьного возраста Тамарой Балахниной и методистом по работе с детьми Натальей Рустамовой испекли самую народную выпечку — каравай.
    – Рецепт каравая я взяла из записной книжки своей бабушки, – рассказывает Лариса Юровская. – Главное в его приготовлении — это хорошая духовка и отличное настроение!
    Ингредиенты:
800-900 г пшеничной муки, 5 шт. яиц, 1 стакан молока, 150 г сливочного масла, 150 г сметаны, 1,5 ст.л. сухих дрожжей,  8 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Можно добавить 1,5 ч.л ванилина или ванильного сахара.
    Приготовление:
1. Насыпаем в стакан или небольшую мисочку дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и 4-5 ложек теплого молока. Размешиваем и ставим в теплое место до тех пор, пока дрожжи не поднимутся пенной шапочкой.
2. В большую миску наливаем оставшееся теплое молоко, добавляем сметану, яйца, сахар, растопленное масло, ванильный сахар и соль. Перемешиваем.
3. Вливаем раствор дрожжей и добавляем третью часть просеянной муки. Перемешиваем и ставим в теплое место, пусть поднимется.
4. Когда опара поднимется, добавим муку и вымесим гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Ставим тесто в теплое место, пусть поднимется раза в три. Затем тесто опустим и дадим ему подняться еще раз.
5. А теперь делим тесто на две части. Одну часть поделим еще на 1/3 и 2/3. Из той части теста, которой 2/3, сформируем две тонкие и длинные колбаски. И скрутим их в жгут-косу.
6. Выпекать каравай можно на противне или в форме на бумаге для выпечки. Выкладываем в центр противня самую большую часть теста, вымешенную в красивый и ровный колобок. А вокруг него на небольшом расстоянии укладываем косу, скрепив ее концы.

Семейный рецепт

    Заведующая сектором литературы на иностранных языках Екатерина Алиметова из библиотеки национальных литератур России и зарубежных стран им. Н. А. Некрасова испекла в День России дагестанский пирог чуду. Его она готовит уже много лет. Рецептом с ней поделилась свекровь, в семье которой он переходит из поколения в поколение.
    – Чуду - это пресные тонкие лепешки или пироги с различными начинками, – поделилась Екатерина Алиметова. – Вариаций теста несколько, а начинок – множество. Вашему внимаю я предлагаю начинку с творогом и луком.
    Ингредиенты:
    650-700 г пшеничной муки, 600-650 мл теплой воды, соль по вкусу, 600 -700 г творога, 250 г зеленого лука
    Приготовление:
1. Смешайте в глубокой чашке просеянную муку, соль и 6500 мл теплой воды. Замесите достаточно крутое тесто и оставить «отдыхать» минут на 15-20.
2. Пока тесто «отдыхает», готовим начинку. Для начала нужно смешать творог, посолить его по вкусу, и добавить пассерованный порезанный зеленый лук, и хорошо перемешать все ингредиенты.
3. Далее из теста формируем «колбаску» И делим ее на части (получается примерно 10-12 шариков).
4. Каждый шарик раскатывается на тонкую лепешку, 1-1,5 мм (рассчитывать диаметр сковороды). На одну половину выкладываем начинку, а второй половиной накрываем, защипываем края и лишнее отрезаем.
5. Выпекаем на сухой сковороде с обеих сторон (в идеале чугунная сковорода или с толстым дном).
6. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом. Складываем на тарелку и сверху накрываем большой крышкой. Так они быстрее становятся мягкими. Чуду подают к столу горячей. 

Халюж — это вкусно!

    В поисках чего-то нового заведующая библиотекой им. Александра Куприна  Татьяна Демченко решила приготовить традиционное блюдо  адыгейской кухни — халюж. Это своеобразный аналог пирожков. Снаружи они хрустящие, а внутри – мягкие. В качестве начинки используется адыгейский сыр.  
    – Сыр — это главный кулинарный бренд Адыгеи. Национальная кухня славится молочными продуктами, но он по популярности опережает все, – поясняет Татьяна Демченко. – Отмечу, что адыгейский сыр солоноват, а потому его можно совместить с зеленью. Подойдёт кинза, укроп, зеленый лук.
    Ингредиенты:
    2 стакана муки, 200 мл горячей воды,  350 г адыгейского сыра, 1 ч. л. соли, 1,5 ст.л. сметаны, растительное масло для жарки. В начинку можно добавить свежую зелень.
    Приготовление:
1. В обычный стакан кладем сметану и соль заливаем до верха горячей водой, размешиваем и выливаем смесь к муке.
2. Замешиваем тесто и даем отдохнуть, примерно 25 минут. В это время займемся приготовлением начинки, для этого натрем адыгейский сыр на крупной терке.
3. Тесто делим на 16 равных частей. Присыпаем мукой поверхность, и каждую часть теста раскатываем в тонкий круг. На половину круга выкладываем начинку - 2 чайные ложки. Накрываем начинку второй половинкой теста и плотно сдавливаем края халюжей пальцами.
4. Даем маслу на сковороде хорошо разогреться, выкладываем халюжи по две-три штуки и жарим с двух сторон до румяности.
 
5. Подаем к столу. Обычно халюжи с адыгейским сыром едят горячими, но вкусны они и в остывшем виде.

И сытно, и вкусно

    Еврейская кухня в отличие от иных мировых кулинарий подчиняется довольно строгому своду религиозных законов. Ее блюда часто готовятся согласно кашрута, то есть дозволенности либо пригодности продуктов с точки зрения Галахи. Маца, пожалуй, является самой известной еврейской едой, которую разрешено употреблять в главный иудейский праздник Песах в память об Исходе из Египта. Заведующая библиотекой имени К. И. Чуковского Виктория Карибжанянц попробовала сама приготовить эти лепешки.
    – Мацу  я делала первый раз в жизни! История этого хлеба меня впечатлила, – рассказывает Виктория Карибжанянц. – На самом деле маца очень сытная, хоть там только мука и вода. К тому же очень вкусная, чего, если честно, я не ожидала, ведь она без соли и без всяких добавок. И кушать ее приятно и полезно с любой едой на столе. Попробуйте и вам понравится!

    Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 200 мл воды.
    Приготовление:
1. В глубокую миску просеиваем через сито  2 стакана муки (по 250 г).
2. Затем делаем углубление в центре горки из муки и медленно добавляем воду. При добавлении жидкости нужно вилкой перемешивать муку с водой по направлению к центру.
3. Далее замешиваем тесто. После продолжаем его вымешивать на разделочной доске. Отметим, что оно должно быть не эластичным, а наоборот – упругим. При замешивании по необходимости добавляем муки на доску (подсыпаем все время). Тесто месим до тех пор, пока оно не станет достаточно упругим. После делим на небольшие части (из этой массы должно получиться шесть лепешек).
4. Формируем руками круглые лепешки и выкатываем их скалкой. Выкатываем долго – делаем тонкими (максимально, потому что при выпекании они все равно немного увеличатся).
5. Затем вилкой накалываем всю лепешку и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на пять-шесть минут. Противень необходимо немного посыпать мукой. 
Отметим, лепешки должны получиться тонкими, с дырочками от вилки. При отламывании – ломаются и крошатся. Чем-то напоминают хлебцы.

Знакомимся с чеченской кухней

    Чеченская кухня является одной из древнейших на Кавказе. Ее блюда очень вкусные, питательные и легко усваиваются организмом. Основными продуктами для приготовления чеченских кушаний являются мясо, молочные продукты, кукуруза и зелень. Библиотекарь Дарина Щербинина из центральной городской библиотеки им. Н. К. Крупской предлагает вам замечательный рецепт вкуснейших чеченских блинов чепалгаш — обязательное и незаменимое традиционное блюдо для каждого стола. 
    – Этот рецепт мне посоветовали мои знакомые, – говорит Дарина Щербинина. – Чепалгаш представляет собой закрытую лепешку из мягкого теста с начинкой из творога и яйца, приготовленную на сухой сковороде.
     Ингредиенты:
     600 г муки пшеничной, 600 мл кефира, 2 ч л соли, 1 ч.л. соды, 1 кг домашнего творога, 200 г зеленого лука.
     Приготовление:
 1. В большую чашу просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
 2. В теплый кефир добавить 1 ч.л. соды, перемешать. Вылить в муку и замесить мягкое тесто.
 3. Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 20-25 минут.
 4. Займемся начинкой: творог растереть (если творог несолёный, то добавить соль по вкусу), добавить яйцо, все вместе перемешать.
 5. Тесто разделить на небольшие шарики 8-9 штук. Расплющить до 1 см толщиной. Выложить на середину 2 ст.л. начинки. Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик.
 6. Взять шарик с начинкой, раскатать скалкой, стряхнуть аккуратно муку и положить на сухую разогретую сковороду, пропечь с двух сторон.
 7. Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.
 8. Когда прожарится последняя лепешка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей.
 9. Берем лепешку, окунаем в горячую воду с двух сторон и кладем на смазанный сливочным маслом разнос. Саму лепешку смазать 2 ст. л. сливочного масла и так поступить со всеми лепешками. 
 10. Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подаем к столу горячими, со сметаной или растопленным сливочным маслом в пиале и со свежезаваренным ароматным чаем. Лепешки после промазывания маслом получаются очень мягкими и нежными.

Следуя семейным традициям

    Заведующая библиотекой им. А. П. Чехова Лина Масмалиева приготовила кутабы по старинному азербайджанскому рецепту, которым в свою очередь с ней поделился свекор.
    – Он родом из Азербайджана. Эти лепешки со съедобными травами были самым праздничным завтраком в его семье во время Великой Отечественной войны, – рассказывает Лина Александровна. – Существует множество вариаций начинок для кутабов. Я готовила со свежей зеленью и сыром.
     Ингредиенты:
     325 г муки, 200 мл воды, ½ ч.л. соли, 10 г петрушки, 10 г укропа, 5 г кинзы, 50 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, черный молотый перец по вкусу.
     Приготовление:
 1. Для начинки измельчите зелень, натрите сыр, посолите, поперчите по вкусу.
 2. Хорошо перемешайте, добавьте немного масла.
 3. Сделайте простое тесто из муки, воды и соли. Дайте ему немного полежать для ферментации, а потом раскатайте колбаской и нарежьте на кусочки.
 4. Раскатайте каждый кусочек очень тонко, практически до прозрачности. на одну половинку положите начинку, прикройте второй и залепите кутабы.
 5. Жарьте кутабы на сухой сковороде под крышкой, переворачивая на обе стороны.
 
6. Готовые кутабы складывайте стопкой, смазывая каждый сливочным маслом.

Берлинский яблочный пирог
    Этим рецептом с «АС» поделилась заведующая сельской библиотекой Старой Станицы Елена Шаповалова.
 
    Этот рецепт она впервые попробовала приготовить во время Всероссийской акции «Испеки пирог — скажи спасибо».
    – Всем рекомендую попробовать этот пирог. Очень нежное песочное тесто и аппетитная начинка. Вкусно и быстро, без особых затрат времени и продуктов, – рассказывает Елена Шаповалова.
    Тесто: 350 муки, 100 г сливочного масла, 80 г сахара, 2 ст.л. молока, 1 яйцо, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1.ч.ванилина, соль по вкусу.
    Начинка: 500 г яблок, 100 г сахара, 50 г изюма, 2 ст.л. крахмала, 1 ч.л. корицы.
    Приготовление:
1. Первым делом займемся приготовлением теста для будущего берлинского яблочного пирога. В отдельной посуде смешиваем 350 г пшеничной муки с 1,5 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли.
2. Все перемешиваем, после чего просеиваем через сито.
3. Замешивать песочное тесто можно руками или с помощью кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Кладем в чашу 100 г мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Добавляем 80 г сахарного песка и 1 ч. л. ванильного сахара (можно заменить щедрой щепоткой ванилина). Сразу обращу ваше внимание, что тесто получается довольно сладким, поэтому при желании вы можете сократить количество сахара.
4. Взбиваем сахар с маслом в течение нескольких минут, чтобы сладкие кристаллики почти полностью растворились. Следом кладем одно куриное яйцо и наливаем пару столовые ложек молока комнатной температуры. Взбиваем продукты до получения гладкой и однородной массы, которая по консистенции напоминает воздушный масляный крем, только немного жидковатый.
5. Остается добавить в чашу сухую мучную смесь, которую мы сделали в самом начале.
6. Соединяем сухую и жирную составляющие до получения однородного песочного теста. Долго не перемешивайте – как только собрался шар, выключается прибор. Или, еще лучше, используйте пульсирующий режим. Если тесто все еще слишком влажное и липкое, подсыпьте муки. Чересчур сухое разбавьте небольшим количеством молока.
7. Песочное тесто для берлинского яблочного пирога получается довольно мягким, но при этом не липким. Оно отлично держит форму.
8. Визуально или с помощью кухонных весов делим тесто на две неравные части: 1/4 и 3/4.
9. Берем разъемную форму для выпечки – советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моем случае как раз 18 сантиметров, так как я люблю высокие пироги). Без сомнения, отлично подойдут формы и большего диаметра, но тогда пирог будет ниже. Дно формы рекомендую выстелить пергаментной бумагой. Выкладываем в форму большую часть теста.
10. Равномерным слоем делаем дно и высокие бортики. Просто плотно прижимаем песочное тесто пальцами. Пока отправим заготовку в холодильник, а в это время включим греться духовку на 180 градусов. Малую часть теста кладем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и тоже кладем в холод.
11. Пора заняться начинкой для будущего берлинского пирога. Для этого чистим яблоки и измельчаем их на крупной терке.
12. Всего должно получиться 500 г тертых яблок. Видите, они сразу не темнеют, а все потому, что плоды у меня кислые и плотные.
13. Добавляем к яблочной стружке 100 г сахарного песка, 50 г изюма (слишком сухой нужно заранее запарить), 2 ст. л. картофельного крахмала и 1 ч. л. молотой корицы.
14. Аккуратно все перемешиваем – яблочная начинка готова. Кстати, уже на этапе перемешивания яблоки дадут сок, поэтому не стоит торопиться и сразу же укладывать начинку в форму.
15. Сделаем украшение для пирога. Достаем из холодильника тот самый небольшой кусочек теста, припыливаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки. Скалкой раскатываем тесто в пласт, толщиной не более 3 миллиметров.
16. С помощью бокала или рюмки вырезаем кружки из теста – размер может быть совершенно разный. Обрезки теста снова собираем в шар, раскатываем и делаем кружочки. Лишнего теста не будет – все пойдет на украшение.
17. Самое время достать из холодильника форму с охлажденным песочным тестом. Перекладываем в нее яблочную начинку и разравниваем ложкой или лопаткой.
18. Поверх укладываем кружочки из песочного теста. Ничем смазывать или посыпать не нужно.
19. Ставим форму с будущим яблочным пирогом в заранее прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и печем около 1 часа на нижнем нагреве без конвекции (это в моей газовой плите Гефест). Если готовить такой пирог на режиме верх-низ, он однозначно приготовится гораздо быстрее, но точно время я не смогу сказать. Когда корочка теста зарумянится (на нижнем нагреве), пирог будет готов.
20. Даем ароматной домашней выпечке минут 10 отдохнуть в выключенной духовке, после чего достаем форму и остужаем пирог на решетке около получаса. После этого можно снимать стенки и дно формы. 
21. Перед подачей можно присыпать готовый берлинский яблочный пирог сахарной пудрой.

Вот так аппетитно, да еще и сразу с рецептами был описан наш марафон. Я тоже не осталась в стороне, и присоединилась к акции. Мой вишневый тарт тоже попал в историю https://vk.com/id47531178?w=wall47531178_1028%2Fall 
Ну, а что библиотеки? Что дальше? 
Ищем новые идеи, новые формы.

Т. Минина, главная по

онлайну в библиотеках Армавира


6 комментариев:

  1. Замечательно! Здорово! Это так круто - быть полезными нашим читателям и подписчикам!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана Чернова10 июля 2020 г. в 09:00

    Очень интересно! Всегда рады быть полезными!������

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, коллеги! Интересно было почитать о вашем опыте работы онлайн. Мы тоже осмысливаем свои находки и неудачи, продолжаем совершенствовать наиболее удачные приемы. Рады будем видеть вас у себя в группе в ВКонтакте: https://vk.com/bibl_idea

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приглашение, с удовольствием заглянем к Вам в группу. Будем совершенствоваться вместе)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!