понедельник, 31 марта 2014 г.

Читать всегда! Читать везде!!! (Пивная библиотека)

Все книги были принесены сотрудниками из дома или подарены друзьями. «Библиотечный» фонд приходится постоянно пополнять – как и в обычной библиотеке, здесь книги, случается, зачитывают. Книги расставлены везде: на полках, столах, в туалетных комнатах, и у лестницы на второй этаж.

И везде выдержан неповторимый книжный стиль, даже на витражах.

Возле длинной барной стойки – репродукции известных картин. Некоторое предпочтение отдано натюрмортам и портретам русских писателей.

Книги не дают посетителям заскучать во время ожидания заказа, а вместо салфеток на столах раскладывают свежие выпуски «Пивной правды» – газеты, выпускаемой самим рестораном. Тираж составляет 5 тысяч экземпляров. Четкого графика выхода номеров нет. Как написано в редакционной колонке: «Выходит по мере возникновения потребности». Основные темы «Пивной правды» – серьезные статьи и анекдоты о пиве, поздравления и анонсы мероприятий, проводимых «Пивной библиотекой».
Вот и мы, посетив такую библиотеку, за кружкой пива книги полистали и даже погадали на книге Михаила Шолохова, что же классик нам предскажет?

Самая главная книга в «Пивной библиотеке» – «Книга о вкусной и здоровой пище». Именно так озаглавлено меню. Названия блюд тоже связаны с литературой.
И чего тут только нет!
Пиво – «Как закалялась сталь». Закуски – «Тихий Дон», «Война и мир». А традиционный «айсбан» с тушенной в красном вине капустой под названием «Паек бременских музыкантов» соседствует со стейком в смеси пяти перцев «Змей Горыныч».

 «Пивная библиотека» – это единственная библиотека, в которой не весит табличка – «Соблюдайте тишину!», потому как именно в этом заведении ежедневно веселый и массовый праздник. Персонал данной сети – народ необычайно творческий, и основная задача их – очень качественное обслуживание, отличное настроение всех клиентов. Раз в месяц здесь устраивают пивные праздники с участием профессиональных актеров; на большом проекционном экране транслируют важнейшие футбольные матчи, и каждый вечер на отдельном балконе, возвышающемся над залом, музыканты играют джаз.
Какое еще отношение еда и пиво имеют к библиотеке? В предисловии к пивной «Книге о вкусной и здоровой пище» написано: «Наслаждайтесь высокой кухней, как наслаждаетесь высокой литературой». Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Грай:
Хм, «Пиво и библиотека»…
«Был бы пирог, найдется и едок…»
А главное, будет что ответить на вопрос жинки «Где ты был?» –
«Где-где, в БИБЛИОТЕКЕ!!!»





Армавирочка: Шутки шутками, и мы, конечно, понимаем, что Пивная библиотека – это, прежде всего, – ресторан и питейное заведение, НО! То, что это питейное заведение для привлечения клиентов использует КНИГУ – это уже радует!!!

4 комментария:

  1. А я была в этой пивной Библиотеке! Зашли, потому что заинтересовало название! Было очень жарко, а там выпили прохладительные напитки и тоже гадали на книгах! Хорошая разрядка в жаркий солнечный день в подвальчике с книгами! Уже потом я узнала, что подобные заведения есть и в Волгограде, и в Омске, и в Чебоксарах! Оказывается КНИЖНЫЙ БРЕНД в моде даже в ресторанах!

    ОтветитьУдалить
  2. Не скажу,что меня радует симбиоз пива и книги, но уж лучше так, нежели в другом, менее гуманитарном соседстве)
    Хорошо,что книги не для интерьера ради, а для дела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ЧУМработница, Армавирочка читала твой "страшный" рассказ, о том, что в книжном кафе из книг сделали предмет интерьера, вырезав сердцевину... Это, конечно, ужасно... Ну а пивная Библиотека... обычный ресторан с множеством блюд, где пиво-то можно и не заказывать, а сок, например, в жаркую погоду... Но то, что рядом книга - это уже неплохо, ты права...

      Удалить
  3. Ого! Вот почему-то я не видела этого интересного поста, Ирина! Сразу просветилась)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!