четверг, 3 июля 2014 г.

Певец родного края

Недавно наши казаки побывали в гостях у армавирского художника-пейзажиста - Бородавко Николая Васильевича.
И так им понравились его картины. что они решили и наших читателей с ними познакомить.
Николай Васильевич Бородавко родился в 1948 году в станице Абхазская, Апшеронского района, Краснодарского края. Окончил 8 классов и поступил в Волгоградское училище речного флота. Увлекся живописью: начал делать первые наброски, зарисовки. Работал рулевым-мотористом на сухогрузе, пассажирском теплоходе и продолжал заниматься любимым делом, проходя срочную службу в Краснознаменной Каспийской флотилии в Баку. После демобилизации стал работать художником-оформителем на Краснодарском станкостроительном заводе им. Седина. В 1972 году поступил в КГУ на художественный факультет. Окончив учебу, приехал работать в наш город. Более 30 лет отработал преподавателем, а с 1994 года еще и завучем детской художественной школы.
Будучи студентом, Бородавко увлекается работой над пейзажами. Мотивами его ранних работ становятся просторы родной Кубани, в них его привлекает её безмятежность и одновременное буйство красок природы. Работы художника маслом отличаются четким мазком, а в технике акварелью преобладают мягкость, нежность и прозрачность. Особенно это проявляется в полотнах отображающих различные уголки Армавира, его улицы, дворы, дома.

«Зимний полдень» картон, холст, масло, 2012 г.
«Зима в феврале» холст на картоне, масло, 2011 г.
"Весна наступила" двп, масло
Работая на природе с натуры, Николай Васильевич постепенно совершенствует свою технику и мастерство, постепенно смещаются и акценты мотивов его картин. Теперь его больше интересует не просто первозданная природа, а сочетание природы, как таковой с памятниками архитектуры прошлого, для него становится важно отобразить связь творений человека с природой. Вместе с группой художников он принимает участие в поездках по памятным православным местам России. Остров Валаам (1986 г., 1989 г.), Республика Карелия остров Кижи (1987 г.), откуда привозит 3 серии работ с одноименными названиями. Из командировки на  Соловки Архангельской области (1988 г.) художник возвращается с цикл ом полотен «Памятники Отечества». В 1989 г. Николай Васильевич  принимает участие в выставке «Валам и Приладожье в изобразительном  искусстве» в г. Ленинграде, организованной Вааламским государственным историко – архитектурным и природным музеем – заповедником, где были представлены его работы.
 «Карелия. Церковь Петра и Павла в деревне Вирма» бумага, акварель
«Кижи» холст, масло, 1989 г.
В настоящее время Николай Васильевич  работает над северной тематикой, серией пейзажей «Псебай» Краснодарского края, серией кубанских пейзажей и родного города Армавира, его окрестностей.