пятница, 8 октября 2021 г.

Библиотечная молодежь стала ближе к звездам.

 

Всегда казалось где мы, просто библиотекари, и красивое звездное небо, летящие метеориты и привычное гагаринское «Поехали!»…А вот и нет. Оказывается можно совместить несовместимое.

В Армавире прошел первый астрофестиваль «Дотянуться до звезд». На протяжении нескольких дней в хуторе Красин (неподалёку от Армавира) туристы собрались, чтобы окунуться в удивительный и загадочный мир космоса. Несмотря на то, что погода не баловала туристов: ветер и дождь, огромные тучи и очень некомфортная температура, фестиваль состоялся и интерактивная площадка МБУК «ЦБС» пользовалась повышенным спросом и у самых маленьких туристов, и у самых солидных участников.
Весь интерактив на три дня был подготовлен членами Совета молодых библиотекарей. Это были безумные дни подготовки. Сначала просто набрасывали предложения, причем и самые безумные и самые простые, мы не знали, что может зайти для такой неспецифичной для библиотеки аудитории. Потом мы не знали, как все совместить с графиком наблюдения за звездами, лекциями и конкурсами. После бурных споров и размахивания руками, было принято решение брать всё и ориентироваться по местности.

Молодой задор и профессиональная мудрость сработали. Что же в итоге мы предложили? Вот только часть наших воплощенных идей.

Были чтения космических книг с фонариком, семейная игра «Космическое меню», где участники собирали ингредиенты для блюд из известных книг по теме фестиваля , сражались в настолки, шагали гигантскими шагами по Луне, самые смелые ходили с настоящим космическим аквагримом, наша рекламная продукция нашла своих друзей, работали фотозоны с штурмовиками из «Звездных войн» и сказочными драконами. А почему все-таки драконы, спросите вы? Все оказывается просто. Немного истории.






Ежегодно в начале октября наблюдается зрелищный поток метеоров, медленно разлетающихся во все стороны от области, где находится «голова» Небесного дракона.

Дракониды – это периодический метеорный поток, который ежегодно начинается в начале октября и заканчивается 10 октября. Его название происходит от созвездия Дракон, в котором находится радиант этого потока (точка на небе, из которой, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры). Метеоры Дракониды представляют собой мельчайшие частички, отколовшиеся от кометы и продолжающие движение по орбите. Они вторгаются в атмосферу Земли на высоте 75-100 км и вспыхивают яркими метеорами желтого и даже красноватого цвета. Дракониды, в отличие от других потоков, медленно, со скоростью около 20 км/с, входят в атмосферу нашей планеты.

Так что наши драконы и яйцо, из которого вот-вот вылупится маленький дракончик, были в тему.

Наша библиотечная молодежь не только смогла отлично показать себя в работе, но и приняла участие во многих интересных мероприятиях, запланированных на фестивале. На творческой встрече с советским космонавтом, Героем России Сергеем Авдеевым во второй день фестиваля  смогли обсудить теорию струн и опасности нахождения в космическом пространстве, послушать лекцию заместителя директора по внешним связям Специальной астрофизической обсерватории РАН Екатерины Филипповой, с демонстрацией видеоматериалов, полученных с помощью крупнейшего в мире радиотелескопа с рефлекторным зеркалом РАТАН-600. 

Но особой популярностью пользовалась, конечно, выставка телескопов, подготовленная заведующим астрофизической обсерваторией Кубанского госуниверситета Александром Ивановым. Благодаря сверхточному оборудованию мы смогли увидеть протуберанцы и пятна на солнце. Честно скажу, что даже для меня очень далекого от астрономии человека, виды метеорного потока, протянувшегося огромной аркой до самого горизонта, с яркими звездными облаками и темными пылевыми «провалами», навсегда останутся в памяти как впервые попавшего под «настоящее небо».

Ну вот и все. Очередная вершина покорилась нашей библиотечной молодежи. Впереди у нас период планирования, а это значит что-то будет еще более безумное и непонятное в начале. Но… Ведь именно так интересней работать?

Т. Минина, немного библиотечный

блогер и почти астронавт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!