четверг, 22 мая 2014 г.

… И возвели над бегом времени его на всех семи ветрах …

Исторические факты образования Армавира в трудах краеведов

Иванов, Е. М. Армавир – мой город родной (аул – селение – город) / Е. М. Иванов. – Армавир, 1996.
"По Совету № 79. Канцелярия наместника Его Императорского Величества на Кавказе. Отделение хозяйства. 20 марта 1912 г. № 689 г. Тифлис"
«Во времена завоевания Кавказа, в одну из экспедиций в горы правого фланга отряд среди горских магометанских аулов встретил поселение горцев христиан Армяно-Григорианского вероисповедания. По соглашению с начальником нашего отряда они выведены были из гор и поселены аулом на левом берегу р. Кубань, против станицы Прочноокопской. Это водворение состоялось в 1837 году, причем аул был назван Армяно-Армавирским и вошел в состав мирных горских аулов Нижне-Кубанского приставства, впоследствии Урупского округа. Аулу было тогда же отведено административным порядком окружающее его свободное пространство земли в пользование...».
Щербина, Ф. А. История Армавира и черкесогаев / Ф. А. Щербина. – Краснодар, 2010.
 «Здесь, в наскоро сколоченных саклях, без всяких удобств и сколько-нибудь серьезных укреплений, осели... предприимчивые и энергичные люди ... Это были черкессо-гаи, черкесские или горские армяне».
«Это был обыкновенный черкесский аул, примитивно укрепленный. С трех его неравных сторон огибала канава, а с четвертой — он примыкал к левому берегу Кубани.
Канава была в 4 аршина глубины и шириной. Вдоль канавы, изнутри аула, возвышался вал из насыпной земли, а по валу поставлены были два плетня, между которыми насыпана земля. В трех местах этой ограды были устроены деревянные ворота, у которых находилась стража»
Первыми жителями аула были горские армяне 12 фамилий:
Каспаровы, Сеферовы, Кусиковы, Шахановы, Бароновы, Айдиновы, Назаровы, Азгимовы, Каплановы, Мосбсовы».

Ктиторов, С. Н. История Армавира (досоветский период: 1839–1918 гг.) / С. Н. Ктиторов. – Армавир, 2002.
«Одной из групп местного населения, имевшей наиболее стойкую пророссийскую ориентацию, были черкесо-гаи (черкесские, горские армяне) — будущие первопоселенцы Армавира. С началом военной колонизации Закубанья Россия стала для них залогом существования и сохранения национальной идентичности. Существуют различные версии о происхождении черкесо-гаев, следует отметить, что переход армян в Горы Северного Кавказа (причем отнюдь не только в Черкесию) был процессом не одномоментным. Переселение включало в себя разные потоки, как из Армении, так и из Крыма и могло охватывать длительный период с X—XI вплоть до XVII в. Проведя в горах несколько сотен лет, армяне практически полностью утратили свой национальный облик. Черкесо-гаи переняли у адыгов их язык, нравы, обычаи и основные элементы материальной культуры, однако сохранили свое этническое самосознание и армяно-григорианскую веру»...
Погосян, Л. А. Армянская колония Армавира / Л. А. Погосян. – Ереван, 2010.
«Об основании армянского поселения более подробно сообщает генерал Засс в 1839 году начальнику астраханской армянской епархиальной консистории архиепископу Серовбе. Генерал пишет: «Уже несколько лет, как используя все благоприятные моменты, успел переселить 300 семей армян из горных районов на равнины Кубани, которые поселились на левом берегу р. Кубани напротив Прочно-Окопского укрепления, и с военной и с гражданской стороны они всем обеспечены».
Местность была подобрана почетными стариками черкесскими армянами и военным начальством. В двух километрах от «Армянского аула» находилось Прочно-Окопское укрепление. С другой стороны, на юге, на берегу реки Уруп возвышалось Георгиевское укрепление, а с третьей, на западе, на границе черкесов у реки Лабы новая военная оборонительная линия…
Своеобразный интерес представляет история название нового поселения. «Благодетель армян генерал Засс предложил инспектору-священнику П. Патканяну. ещё в 1843 году отыскать подходящее название для нового поселения. Инспектор-историк сперва предложил название Айкашен, но черкесские армяне не согласились, так как по-черкесски слово «айк» означает собака, потому и назвали поселение Армавир, по названию столицы армян-гайказу-нидов». Дано разрешение от Кавказского наместника «Переименовать Армянский аул в Армавирский аул».

Использованы фотографии из книги:
Ктиторов, С. Н. Лики старого Армавира: Кубанское селение на почтовой открытке начала ХХ века / С. Н. Ктиторов. Армавир, 2010.

14 комментариев:

  1. Я попал на ваш блог случайно, моя бабушка Попова из черкесгаев. У меня никого не осталось, чтобы узнать побольше об этих людях, знаю, что родственниками были Шахановы, Бароновы и Муратовы ... даже помню серебро - ложки, вилки с инициалом "Ш"- Шахановы, видимо приданное от прабабки Шахановой, деду Попову. Были купцы и были богатыми до революции ... спасибо за пост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Lado! Очень жаль, что Вы далеко, родословные можно найти у нас в городском архиве. А фамилии известные у нас в Армавире. Еще остались здания особняков, например, купцов Баронова, Попова...
      Вот что пишет краевед Е.М. Иванов:
      "Прибыли в Армавир и осели в Натухаевском квартале в 1837 г.: Барон, Мелкон, Антон, Назар, Накар, Яков, Никит, Лукьян, Иосиф.
      В Ергухаевском квартале осели прибывшие в 1893 г.: Антон, Минай, Христофор, Егор, Лукьян, Емельян, Карп"
      Далее г-н Иванов перечисляет представителей рода, которые были награждены орденами и медалями за участие в Кавказских войнах. И - таблицы родословной Бароновых. Очевидно, какая-то ветвь - Ваша.
      Фамилия Поповых у Иванова встречается в родословной купцов Каспаровых (в Армавире очень известен их потомок Борис Минавевич Каспаров, писатель)
      Еще порекомендую труд: Щербина, Ф. А. История Армавира и черкесогаев / Ф. А. Щербина. – Краснодар, 2010.
      Щербина есть в инете, мы со своей стороны можем только послать Вам сканы страниц из этих книг, касающиеся Вашего вопроса. Наш адрес omo-cbs4@mail.ru
      Армавирочка желает Вам удачи!

      Удалить
  2. Спасибо огромное, я найду труд Щербина, но может со временем и сканы попрошу у вас, все что у меня осталось несколько фотографий в семейном альбоме. Я бы с удовольствием приехал в Армавир, но живу уж очень далеко, хотя кто знает может в 2016-м приеду посмотреть на дома Бароновых и Попвых ... удачи вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Lado! Фамилии хоть и известные, но ответвлений много, имена бы хорошо еще знать... У Сергея Ктиторова есть фото с домами купцов. (Ктиторов, С. Н. Лики старого Армавира: Кубанское селение на почтовой открытке начала ХХ века / С. Н. Ктиторов. Армавир, 2010). Щербину найдете на этом сайте: http://86137.ru/sherbina.pdf
      еще посмотрите тут: http://86137.ru/foto_old_muratov.htm
      и тут: http://86137.ru/foto_old_baronov.htm
      Пишите. Чем сможем - поможем!

      Удалить
  3. Спасибо за информацию. Хотя, конечно вряд ли что осталось в современном Армавире от моей семьи. Я помню что прадеда завали Аким Минаевич Попов ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lado, думаю что осталось - в архиве, в регистрационных книгах храма (армянской церкви, а она у нас старейшая, ровесница поселению Армавир), где возможно крестились ваши предки... По крупицам можно было бы собрать информацию... но для этого конечно нужны и возможности, и время... Спасибо Вам за комментарии, приятно видеть Вас на страницах блога)))

      Удалить
  4. Так к кому ближе черкесо-гаи,к адыгам,или к армянам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис, риторический вопрос)))). По образу жизни, культуре, обычаям, ближе к адыгам. Но по религии - к армянской апостольской церкви. Ведь адыги были либо язычниками, либо мусульманами, черкесо-гаи же сохранили христианскую веру.

      Удалить
    2. Поговорим на эту тему?

      Удалить
    3. Борис, приходите в библиотеку, наши краеведы ответят на все ваши вопросы.


      Удалить
  5. меня зовут Михаил моя мама Каспарова Нина Григорьевна ее отец Каспаров Григорий Егорович а его отец Егор Каспаров погиб в первую мировую мать если не ошибаюсь Джагупова Ольга у деда еще были братья Христя и Рафик и сестра Тамара.которая замужем попова переехали из Армавира в Питер знаю что моя мама родилась в Армавире в роддоме здание которога принадлежало их семье до революции и что дедова дядьку и тетку застрелили одной пулей комесары а еще знаю что дед всегда спорил с мужем сестры утверждая что они армяне а тот говорил что адыги у моей мамы где то есть книжка Звезда Анимет которую ей подарил ее дядька Константин Джагупов он ее написал Хотелось бы больше знать о своих предках Сам я живу в Ростове на дону и в Армавире никогда не был к сожалению а вот сестра моя была еще с дедом ездила когда он был живой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я случайно нашла ваш рассказ про вашу семью.
      Я родилась в Армавире в семье Джагуповых. Мой дед Григорий Давидович Джагупов часто рассказывал про своих знакомых Каспаровых, Бедросовых. Это распространённые фамилии в Армавире. Дед говорил по черкесске.
      Я помню нас в детстве водили в краеведческий музей и там были фотографии первых жителей Армавира. Среди них были семья Джагуповых, Каспаровых, Герагосовых. Уже всех не помню.

      Удалить
  6. Добрый день, Михаил! Как интересно! Надеемся, Вы уже "погуляли" по страничка нашего блога и знаете, что об истории Армавира писали Е. М. Иванов, Ф. А. Щербина, С. Н. Ктиторов, Л. А. Погосян, Р. К. Аракелов. Работы Ф. А. Щербины можно найти в открытом доступе в интернете, а вот работы остальных авторов можно заказать по МБА в нашей библиотеке. Более точную информацию можно получить в городском архиве, тем более Вы знаете имена и фамилии некоторых родственников, а возможно и даты жизни - это упростит поиск. Так же можно обратиться в Армянскую церковь, где хранятся церковные книги записей и регистраций. Так же, возможно, среди ваших родственников был еще один писатель - Борис Минаевич Каспаров, чье имя носит одна из наших библиотек и которому в 2018 году исполняется 100 лет. Библиотека давно ведет поиски информации о нем, но к сожалению, пока известно не много( Нам было бы очень интересно узнать более подробно о истории Вашей семьи, будем рады если Вы свяжетесь с нами по электронной почте omo-cbs4@mail.ru. Желаем Вам удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте,
    С 1905 года в Армавире проживал учитель рисования, художник Гросицкий Сергей Николаевич. Известен тем что в начале века он был одним из первых радиолюбителей России. В источниках есть сообщение, что Гросицкий С.Н. изобразил пролет комету Галлея в 1910 году. Благодарна буду если сообщите, что известно о Гросицком С.Н.в Армавире. С уважением, Виктория

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!