вторник, 2 апреля 2019 г.

Библиотечный воркшоп «Свежий взгляд»


Жизнь любой библиотеки – это не только книги, яркие и необычные мероприятия для пользователей и встречи с писателями, это еще и постоянная работа по самообразованию и повышению профессионального уровня специалистов, работающих в библиотеках. Не так давно специалисты отдела развития библиотек и продвижения чтения ЦГБ им. Н. К. Крупской провели воркшоп «Свежий взгляд». О том, как он прошел, Армавирочка решила узнать у главного методиста ЦБС – Татьяны Владимировны Мининой, заведующей отделом развития библиотек и развития чтения.
Армавирочка: Татьяна Владимировна, как родилась идея провести не обычный семинар для специалистов, а такой вот мозговой штурм?
Татьяна Владимировна: На очередном семинаре мы решили поговорить с нашими коллегами на тему определение уровня компетенции библиотечных специалистов. Мы заинтересованы в том, чтобы иметь высококвалифицированный и компетентный персонал, способный обеспечить высокий уровень эффективности работы.
На проведение библиотечного воркшопа нас подтолкнула статья П. Якушева «Молодежь Молчановки делает мир понятнее и интереснее», опубликованная в профессиональном журнале «Молодые в библиотечном деле» № 11 в 2017 году:
«Благодаря непосредственному участию Совета молодых специалистов итоговая проектная сессия 2017 года, которую проводит сектор проектирования и инноваций научно-методического отдела библиотеки ежегодно с целью формирования проектных идей по запросу отделов для решения конкретных библиотечных, проблем прошла в совершенно ином формате. Надо отметить, что идея проведения проектной сессии в формате квеста принадлежит сотрудникам научно-методического отдела Анастасии Яровой и Павлу Якушеву. Мысль возникла исходя из уже имеющегося опыта проведения тренингов в игровой форме. Существующие наработки осталось применить для того, чтобы творческий потенциал сотрудников реализовывался в виде проекта. Итак, в 2017 г. были проведены Первые Молчановские игры «Кубок Молчановки» – комплексное мероприятие, состоящее из квеста и проектного баттла».
Армавирочка: Вы взяли идею Молчановки за основу и трансформировали ее в нечто новое или попытались полностью ее повторить?
Татьяна Владимировна: Да, основой послужила идея Молчановки, но в реализации этой идеи мы пошли дальше. Я очень переживала, насколько моя идея сможет реализоваться на местах и насколько каждый библиотекарь сможет раскрыть полностью свои способности, ведь когда ты каждый день приходишь на свое рабочее место, не всегда можешь объективно оценить те возможности и перспективы, которые есть у библиотеки. А вот взгляд со стороны, подскажет и нацелит на преобразования. Свой семинар мы начали с обзора национального проекта «Культура» в области развития библиотек, работе региональных проектных офисов и перспективе реализации данного проекта на местах. Перед библиотекарями были поставлены конкретные задачи. Модернизация библиотек неизбежна, причем без капитальных финансовых вложений. 

Мы хотели, чтобы творческий потенциал сотрудников реализовывался в виде проектов. Всех участников семинара разбили на команды, в состав которой обязательно входил сотрудник библиотеки, куда осуществлялся выезд. Была поставлена задача за указанное время провести мозговой штурм. В него вошло знакомство с библиотекой, ее возможностями, контингентом, с которым работают коллеги, наиболее выигрышные направления работы, из которого должна родиться идея специализации этой библиотеки. Затем библиотекари работали над выработкой идеи, ее целей и задачей, разрабатывали проект по модернизации библиотеки.
По времени работа в группах заняла два часа. В центральных библиотеках работали по две группы, которые затем выработали общее решение и уже на суд жюри представили целый проект.
На защиту проекта и вопросы отводилось 5 – 7 минут. В итоге, экспертная комиссия в составе зам. директора по основной деятельности Барсегян Риммы Осиповны, методиста по работе с детьми Рустамовой Натальи Алексеевны, методиста по работе с юношеством Прокопенко Елены Васильевны и меня, как зав. отдела развития библиотеки продвижения чтения оценила, как происходило формирование проектных идей для решения конкретных библиотечных проблем. 
Самые креативные, но реальные идеи, теперь лягут в основу «Стратегии развития учреждения» на ближайшие шесть лет.
И еще, самое главное. Я за весь день ни разу не усомнилась в творческих способностях коллег, за что им отдельное спасибо.
Армавирочка: Спасибо, Татьяна Владимировна за такой обстоятельный рассказ. Уверена, что в скором времени мы увидим процесс реализации идей, родившихся в рамках этого мозгового штурма. Желаем Вам новых интересных, необычных и креативных идей!
По результатам жеребьевки, Армавирочка попала в сельскую библиотеку Старой Станицы, вот небольшой фотоотчет о том, что происходило во время мозгового штурма в библиотеке и что у нас получилось в результате):












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!