вторник, 25 мая 2021 г.

«Моя профессия – библиотекарь»

 

В преддверии нашего праздника решила поразмышлять о нашей профессии – как и почему мы пришли в библиотеку и здесь остались…

Мы всегда стоим перед выбором… Выбор образа жизни, спутника жизни, профессии, места работы, выбор в принятии решений... Жизнь и выбор. Эти два понятия тесно связаны между собой. Так, однажды и мне пришлось стать перед выбором – выбрать профессию.

В юности у нас всегда грандиозные планы, и нам кажется, мы можем всё. Но жизнь, как всегда, расставляет свои точки. В детстве я перечитала почти всю школьную и домашнюю библиотеку, была записана сразу в три библиотеки. И так получилось, что свою сознательную жизнь мне пришлось связать с книгой. Сначала это наш армавирский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. А затем… У меня появилась семья, новые приоритеты, хотелось стабильности, спокойной и тихой работы. Мой выбор пал на работу библиотекарем в центральной городской библиотеке им. Н. К. Крупской. «Вот уж поистине книжный рай на земле! Можно целыми днями читать книги для души». Но, книги стали для меня работой, а для души отводилось лишь вечером буквально полчаса свободного времени. Сегодня библиотеки – стремительно развивающийся социальный институт, и уже давно не в моде выражение: «Тишина должна быть в библиотеке». Вы можете мне возразить – а зачем сейчас в век Интернета бумажная книга, зачем библиотека? Но, во-первых, не всё и всегда можно найти в глобальной сети, во-вторых, там нет живого общения, ощущения, что ты нужен и тебя видят и слышат.  

По моему мнению, библиотеки как информационные центры будут жить и дальше, ведь известно, что информация сегодня ценится больше всего. Но библиотеки смогут быть востребованы обществом лишь в том случае, если будут интенсивно развиваться сами. На информационном рынке сегодня слишком велика конкуренция, и, оставаясь на нынешней ступени своего развития, библиотеки в большинстве своем не смогут ее выдержать. И здесь мы можем цифровую экономику и цифровую культуру взять к себе в соратники. Библиотекам необходимо учитывать интенсивное вхождение цифровых технологий во все сферы нашей жизни и начинать активно развиваться в этом направлении. 

Но не все зависит от машин, как бы ни говорили о том, что на нас уже наступает четвертая промышленная революция. Техника мертва без человека. Люди двигают прогресс. И, пожалуй, именно в библиотеке главное – не количество компьютеров, читателей, книговыдач и посещений, а именно профессионализм специалистов, которые в ней работают. Они создают имидж библиотеки, психологическую атмосферу, от них во многом зависит степень востребованности библиотеки. 

К нам по-прежнему идут читатели за общением, их привлекает чуткость, доброжелательность, жизненная мудрость библиотекарей, их желание и умение помочь своему читателю. Многие наши читатели имеют весьма смутное представление о профессии библиотекаря. Ведь в сознании большинства людей библиотекарь – это женщина уже преклонного возраста, в больших очках, в шали и толстых носках в домашних тапочках, следящая за тишиной в библиотеке и выдающая книги с пыльных стеллажей. А, ну да… Еще она много читает и часто пьет чай. И это уже не мои фантазии, это из опроса наших молодых читателей накануне Общероссийского дня библиотек. Они не видят нашу профессию такой, какой её видим мы, специалисты – яркой, интересной, неординарной. 

Многие мои коллеги пришли в профессию случайно, не имея профильного образования, а в итоге стали первоклассными специалистами и остались в ней навсегда. Сейчас к нам приходят работать и девушки, и молодые люди. Кто-то рассматривает свою работу в библиотеке лишь как старт в большую жизнь, кто-то планирует здесь сделать карьеру. 

Мы поддерживаем молодежь и даем им возможность реализовать свои самые смелые и амбициозные проекты. Когда-то и меня учили работать с каждым читателем и видеть в нем, прежде всего, человека, личность. Теперь уже я учу нашу молодежь правильно расставлять свои жизненные приоритеты, чтобы работа была не просто местом времяпрепровождения, а местом, где тебя понимают и поддерживают.

В начале своей заметки, я написала, что пришла в библиотеку за покоем и спокойствием. Не знаю… Его я здесь не нашла. Мне просто остается работать дальше, любить свою профессию, совершенствоваться и продолжать ломать стереотипы!

Т. Минина, немного библиотечный блогер

1 комментарий:

  1. Все очень верно подмечено, и библиотеки нужны, и новые знания библиотекарям обязательны! А спокойствие и тишина нас дома ожидают...

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!