четверг, 1 апреля 2021 г.

«Сквозь вселенные» – взгляд в будущее вместе с молодежью

 

«Хорошая библиотека работает так же, как

большой симфонический оркестр, в котором

каждый исполнитель является мастером, а если

нужно – становится солистом».

Э. Р. Сукиасян

 

Наверно, онлайн в нашем крае не закончится никогда… Мы уже все перепробовали в своей работе, охватили все категории наших пользователей и уже неоднократно писали об этом на страницах «Армавирочки» (http://armavirochka.blogspot.com/2020/07/blog-post_8.html, http://armavirochka.blogspot.com/2020/11/hard-skills.html, http://armavirochka.blogspot.com/2020/12/blog-post.html).

И вот решили замахнуться на такую форму, как фестиваль. Но начну с предыстории. В конце 2019 года мы решили создать у себя в ЦБС Совет молодых библиотекарей. К нам пришло много молодых специалистов, они только – только начали понимать себя и свое место в нашей профессии и, естественно, столкнулись с определенными трудностями. На профессиональное развитие личности оказывают решающее влияние именно первые годы работы, которые могут определить всю дальнейшую карьеру специалиста.

Молодые специалисты, попадая в трудовой коллектив, в новые и сложные для них жизненные условия, нуждаются в помощи и поддержке, в мероприятиях по социально-психологической адаптации. Успешная адаптация для молодого человека в современных условиях означает не только успешную профессиональную деятельность, но и разрешение некоторых личностных проблем, выработку позитивной жизненной ориентации. И чтобы библиотечная молодежь могла заявить о себе, проявить себя в новом трудовом коллективе, мы решили поручить им провести городской фестиваль geek-культуры, столь модного направления искусства в молодежной среде. Но все события в стране и в городе, в частности, испортили наши планы. За этот год некоторые специалисты ушли из системы, на смену им пришли новые молодые люди, которые за этот ограничительный период хорошо набили руку на онлайн-работе, а опыта проведения живых мероприятий еще не получили. Согласовав со всеми руководителями структур, где работают члены Совета, вопросы по их нагрузке при проведении фестиваля, мы начали искать связи в библиотечной сфере и алгоритмы проведения аналогичных мероприятий. И тут пригодился наш опыт, полученный в библиотурне по необычным библиотекам Москвы и Санкт-Петербурга в 2018 году ( http://armavirochka.blogspot.com/2018/06/blog-post_21.html, http://armavirochka.blogspot.com/2018/06/blog-post_40.html, http://armavirochka.blogspot.com/2018/06/blog-post_25.html).

Идея всегда имеет жизнь, если есть увлеченные этой идеей люди. И такие у нас в коллективе нашлись – это Тодорчук Илона, наш генератор из ЦГБ им. Н. К. Крупской, Добрянцева Виктория, Броцманн Татьяна, библиотекари ЦГБ им. Н. К. Крупской.

А теперь предлагаю уже окунуться в атмосферу нашего онлайн-фестиваля «Сквозь вселенные», мне в этом помогает председатель Совета молодых библиотекарей Алиметова Екатерина, заведующая сектором в библиотеке национальной литературы России и зарубежных стран им. Н. А. Некрасова. Ей слово.

«27 и 28 марта молодые сотрудники Централизованной библиотечной системы г. Армавира провели масштабный онлайн-фестиваль geek-культуры «Сквозь вселенные» – мероприятие необычное по формату и содержанию. Целых два дня любой желающий мог окунуться в фантастичный мир комиксов, настольных и компьютерных игр, задать вопросы ведущим специалистам в области исследования комиксов, художникам-аниматорам, увидеть интереснейшие видеообзоры популярных игр, культовых сериалов и даже услышать жаркую дискуссию по поводу злободневного вопроса о компьютерных играх. Geek-культура уже настолько укоренилась в нашей повседневной жизни, что игнорировать ее влияние невозможно.

За время проведения фестиваля сотрудники библиотечной системы провели 5 прямых эфиров с художниками и библиотекарями Санкт-Петербурга. Речь шла о творчестве, успехах и новых проектах, а также о ярких авторах европейских графических романов. Молодые библиотекари говорили с художниками о комиксах и комикс-индустрии в России.

Ведущий библиотекарь библиотеки им. А. П. Чехова, коллекционер и исследователь манги, куратор Центра манги и Комиксов в Санкт-Петербурге Юлия Тарасюк рассказала о довольно непростом пути манги в Японии, прежде чем она стала популярна во всем мире. А сегодня манга – это не только отдельный удивительный мир со своими правилами и множеством захватывающих сюжетов, но и мир с невероятно интересной историей.

Библиотекари записали 2 интересных подкаста: подкаст по компьютерным играм «Геймплей как образ жизни: за и против» и подкаст по комиксам «Не читал, но осуждаю». В подкасте «Не читал, но осуждаю» были затронуты интересные темы, которые волнуют молодое поколение сейчас. Интересно наблюдать за стремительным развитием мира комиксов, особенно если в детстве знал лишь один – «Мурзилка».

Молодые специалисты в обсуждении подняли темы разновидности комиксов, их особенности и ценовую политику. В тоже время комиксы были раскрыты и с «неприглядной» стороны, когда говорят о том, что они могут значительно влиять на развитие фантазии у детей. Как отмечают подписчики, обсуждение получилось разноплановым и лёгким. После прослушивания подкаста каждый мог выделить для себя что-то, освежить знания или изменить точку зрения в целом!

Также молодые специалисты провели увлекательные видеообзоры по настольным играм и комиксам для детей. 

Для многих библиотекарей участие в таком фестивале – это интересный опыт, новые впечатления, впрочем, как и для большинства наших подписчиков и читателей.

Работая с видеообзорами настольных игр, библиотекари и сами узнавали много нового об истории настольных игр и немало интересных фактов об этом древнем увлечении.

Одним из мероприятий фестиваля был турнир по HEARTHSTONE BATTLEGROUNDS, победителем которого стал житель Еревана! Вот как увлечение гик-культурой объединяет государства и народы!

Фестиваль дал возможность людям, которые увлекаются мангой, комиксами, аниме, настольными и компьютерными играми и т. п., показать себя, найти единомышленников и просто пообщаться друг с другом. Такое увлечение носит не только развлекательный характер, но и познавательный, развивающий и даже доходный, если хобби превратить в профессию.

Мы очень надеемся, что, рассказав о данном направлении, нам удалось сломать многие присущие ему стереотипы. Молодые библиотекари с огромным удовольствием готовились к такому масштабному мероприятию, узнавали новое о старом, а кто-то только открывал для себя увлекательный мир манги и комиксов. Но никто не остался равнодушным!

Конечно, не обошлось без ряда трудностей, с которыми столкнулись организаторы в ходе подготовки фестиваля: технический аспект и непонимание у сотрудников тематики проводимого мероприятия.

Мы надеемся, что прошедший фестиваль был полезен и интересен не только нам, молодым библиотекарям, но и всем участникам, присоединившимся к фестивалю! А количество просмотров за первые дни в 17593 говорит о том, что это зашло и нашло своего читателя.

 Для молодых библиотекарей это был интереснейший опыт! И хотелось бы надеяться, что наш город будет активно поддерживать данное направление в культуре. Библиотеки не стоят на месте, а активно развиваются и шагают в ногу со временем, следуя интересам молодого поколения! Хотя, как показали беседы со специалистами в данной области: комиксам все возрасты покорны!»

При подготовке к фестивалю и непосредственно в дни проведения мы дали каждому молодому сотруднику раскрыть свои творческие возможности и заявить о себе в нашем трудовом коллективе. Ни для кого не секрет, что библиотечный коллектив – это очень специфический и нетрадиционный коллектив, со своими стереотипами и устоями. Надеемся, что наша библиотечная молодежь увидит в старших товарищах не только наставников, но и единомышленников.

 

 

P. S. А теперь отклики о фестивале от наших зрителей:

Антон: «Раньше я относился к такому искусству, как комиксы (и манга, в частности) более легкомысленно. Сейчас же я понимаю, что это, как и лёгкие повествования, так и более серьезные произведения. Стоит лишь найти свое. Пришлось отложить дела, чтобы смотреть, не отрываясь».

Вероника: «Спасибо организаторам за проведенный фестиваль. Понравился новый онлайн-формат, а также, действительно, интересные для молодежи темы. Было и где поспорить, например, подкаст о компьютерных играх вызвал жаркую дискуссию в комментариях, приятно было слышать не одностороннее стандартное мнение, что "игры – зло", а рассуждение с разных точек зрения. Факты и история любимых сериалов, история настольных игр, комиксов были особенно интересны, в виду того, что такие темы редко освещаются на подобных мероприятиях».

Евгений: «Очень понравился фестиваль! Узнал много нового и интересного. Ждем новых подобных инициатив! Замечательно, что теперь у нас есть возможность взять почитать комиксы для детей и взрослых».  

Сергей: «На счет стрима – очень понравилось. На стриме присутствует задержка, чтобы не стримснайпить оппонента. Также аналитика, смотря которую, осознаешь собственные ошибки. Стрим проводится на нескольких площадках одновременно, что также помогает в случае, если на одной из площадок тебя нету. А на счет турнира – организовано с душой. Правила не замудрённые, а призы приятные».

 

Т. Минина, немного библиотечный блогер

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!