пятница, 6 августа 2021 г.

«Культуру в массы» – лозунг и нашего времени

 

В структуре ЦБС Армавира есть необычное подразделение – Дом Саввы Дангулова. Савва Артемьевич Дангулов – наш земляк, писатель, дипломат, литературный и общественный деятель. Здесь представлены произведения писателя, архивные документы, фотографии и портреты, его личные вещи; размещена коллекция картин и скульптур на тему «Художник и его муза» – дар Дангулова армавирцам. Дом С. Дангулова – признанный в городе культурно-эстетический центр. Этого желал сам Савва Артемьевич, который представлял свой дом не как хранилище реликвий, а как источник опоры и поддержки начинающих талантов. В Доме С. Дангулова проводятся разнообразные мероприятия – тематические вечера, беседы, литературно-музыкальные гостиные, камерные концерты, мастер-классы, экспонируются художественные выставки. В мероприятиях участвуют местные и приезжие творческие личности. В 2017 году в структуре Дома появился Выставочный зал. «Армавирочка», конечно, об этом событии уже писала http://armavirochka.blogspot.ru/2017/01/blog-post_30.html#more. Художники, искусствоведы, мастера декоративно-прикладного творчества, фотографы находят здесь себе друзей, единомышленников и людей, которые способны понять и оценить их творчество.

Выставочный зал находится в самом центре города, невозможно пройти мимо, ведь это не магазин и рекламное агентство, а открытая выставочная площадка, которая дает шанс совершенно бесплатно познакомиться с прекрасным.

В 2018 году сотрудники зала разработали уникальный проект, аналогов которому у нас в библиотечной среде нет. Они решили нести искусство в массы, так появился совместный с Музеем истории 81-го Бронетанкового завода проект «Арт-пропуск». Целью этого совместного проекта является знакомство сотрудников завода с произведениями изобразительного и декоративно-прикладного искусства художников Армавира, а также других городов России.



Человек труда не всегда может прийти в учреждение культуры на выставку – напряженный трудовой график, долгожданные выходные, и в итоге он и не знает, где проходят выставки и как можно культурно отдохнуть. Поэтому мы решили сделать искусство ближе для этих людей. 

За 3 года здесь было организованно 11 выставок, встречи с художниками и писателями. Выставки имели успех и вызвали большой интерес у сотрудников и гостей предприятия. 

Работники завода, вдохновившись творчеством профессиональных художников, тоже захотели рассказать о своих увлечениях, и представили на мини-выставке результаты своего ручного труда.

В 2019 году еще одна арт-площадка в рамках проекта была открыта на территории ООО «Аполлинария». За это время здесь было организовано 10 разноплановых и разножанровых выставок.

А сейчас я предоставляю слово автору последней фотовыставки, заведующей Выставочным залом Дома Дангулова Ольге Белолипецкой:

«Мне всегда нравилось визуальное искусство.

Самым любимым предметом в художественной школе была история изобразительного искусства. Плёночный фотоаппарат появился у меня уже в 10 лет. Думаю, что на эти увлечения повлияли папины интересы: у него была фотолабаратория, он делал прекрасные чёрно-белые снимки, а затем сам их проявлял. Во время учёбы в университете участвовала в фотоконкурсах, а в 2017 году приобрела цифровую камеру. С тех пор не представляю свою жизнь без творчества: работаю над созданием образов, вступая в диалог с моделями и зрителями, выезжаю на съёмки в другие города…

Меня вдохновляют классическая литература, живопись, современное искусство. Любимые авторы − Сальвадор Дали, Гюстав Доре, Обри Бёрдслей, Марк Ротко, прерафаэлиты. Неизменно душевный отклик вызывают произведения Михаила Врубеля, Архипа Куинджи, Михаила Нестерова и Александра Родченко.


Я работаю над тем, чтобы запечатлеть мимолетность, эмоции и настроение. Архетипы персонажей, кино, любимая музыка – всё это может стать отправной точкой в поисках образа, характера.

Одним из моих долгосрочных проектов является серия фоторабот #вмиредостоевского. В нём представлены образы персонажей Федора Михайловича. Идея родилась, когда я перечитывала роман «Братья Карамазовы». Возникло впечатление, что герои Достоевского живые, настоящие. Никакие метаморфозы времени не властны над ними: люди обуреваемы теми же страстями, решают такие же мировоззренческие проблемы.

Я трепетно люблю природу и потому часто работаю в жанре «портрет в пейзаже», транслируя психологическое состояние человека и натуры. Мне нравится эстетика оставленных зданий. Не чужды эксперименты с цветом и светом».

Надо отметить, что руководители этих предприятий серьезно подошли к вопросу локации для размещения работ мастеров – практически рядом со своими рабочими местами. И, как отмечают творческие люди, искусство оказывает достаточно сильное влияние на человека. Возможно, некоторые думают, что искусство – это когда повар может приготовить не только незабываемо вкусное блюдо, но сделать его настоящим произведением искусства, и трудно с этим не согласиться. Искусство является тайной, которую может раскрыть для себя любой человек. Разные виды искусства присутствуют в жизни человека и наполняют его дни пленительными моментами, даже в какой-то степени свободой. Так что и на заводе можно увидеть прекрасное во всем и сделать свою жизнь намного интересней и насыщенней.

 

Т. Минина, немного библиотечный блогер

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!