среда, 28 июля 2021 г.

Черный Ю. Ю. и Армавир: точки соприкосновения

 

Главным содержанием работы библиотек, прежде всего общедоступных, становится просветительская деятельность в самом широком её понимании с акцентом на поощрении всех форм творчества. В предельно обобщённом виде просветительская деятельность должна быть направлена на адаптацию граждан к технологиям, формирующим облик сегодняшнего и будущего человечества, а также освоение подлинных достижений культуры, науки и искусства. Именно гармоничное сочетание этих качеств является залогом успешности во всепоглощающем мире цифровых приложений, гарантией и страховкой от его наиболее негативных последствий.

В. К. Степанов

«Библиотека и библиотекари в ближайшие двадцать лет, или В ожидании сингулярности»

Какой же июль без такого гостя в Армавире, как руководитель Центра по изучению проблем информатики ИНИОН РАН, кандидата философских наук Черного Юрия Юрьевича. Юрий Юрьевич наш давний друг и вдохновитель на все новое, что есть в библиотечном деле в России. Мы уже писали о наших встречах с ним в предыдущие годы: http://armavirochka.blogspot.com/2018/07/blog-post.html и http://armavirochka.blogspot.com/2019/07/blog-post.html.

В этот раз мы решили провести откровенный разговор о будущем современных библиотек. Тем более был повод. Правительством Российской Федерации был принят План реализации «Стратегии библиотечного дела», который предусматривает ряд мероприятий до 2030 года. К этому времени предполагается модернизировать всю библиотечную систему страны – федеральные, муниципальные, ведомственные, научные и специализированные библиотеки. В частности, планируется создать цифровые платформы для совместной работы библиотек и объединить библиотечные, архивные и музейные информационные ресурсы в единое цифровое пространство. В рамках этой работы библиотеки оснастят новейшими программными комплексами и обеспечат доступом к качественному интернету.

Вот о готовности библиотек и библиотекарей к этим переменам и был разговор. Конечно, были вопросы, которые провоцировали сотрудников на споры, и не всегда находился компромисс, но поговорка, что в споре рождается истина, имела место быть, и все разошлись друзьями с перегруженным сознанием. Юрий Юрьевич в течение трех часов говорил об умной среде в библиотеке, каким путем развивается smart-библиотека, всегда ли соответствует название наполнению новым содержанием, как библиотека может через книгу показать будущее, нужно ли молодому библиотекарю читать профессиональную литературу или достаточно общения в социальных сетях. Особо хочется отметить его лекцию «Роман В. Ф. Одоевского "4338-й год: Петербургские письма": пророчества русского Фауста». 

На примере библиотеки TechnoScience (г. Москва) был рассмотрен такой метод изучения произведения, как медленное чтение. Вы спросите – что это такое? Медленное чтение – это намеренное снижение скорости чтения, цель которого – улучшение понимания текста или получение удовольствия. Метод медленного чтения позволяет более полно понять и оценить сложный текст при изучении философии и литературы. Вот таким простым, но забытым способом, можно познать творчество любого писателя, особенно если этот автор не раскрыт в литературе до конца. Мало кто сейчас вспомнит дословно произведения Одоевского В. Ф., а уж тем более то, что он предсказал нам Интернет, блоги и… самоизоляцию.

Кстати, о просветительской деятельности библиотек. Довольно-таки горячо поспорили. И по прошествии времени я нашла статью В. К. Степанова «Библиотека и библиотекари в ближайшие двадцать лет, или В ожидании сингулярности». И оказалось, что мы-то спорили об одном и том же: просвещение и досуг – эти два понятия идут рядом. Просто мы говорили с Юрием Юрьевичем на разных языках. Но ратовали за одно: библиотека не должна потерять свое лицо в ряду всех развлекательных учреждений, она по-прежнему предоставляет информационные услуги, просвещает и дает возможность своим читателям найти себя в библиотеке.

Во время встречи с коллективом ЦДБ им. З. Космодемьянской шел разговор о том, как работать с именем героини Великой Отечественной войны. Черный Ю. Ю. рассказал о своем посещении музейного комплекса памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, посвященного контрнаступлению советских войск в битве под Москвой в деревне Петрищево Московской области. Рассказ сопровождался фотографиями, что позволило нам стать участниками тех далеких событий. В ЦДБ за последний год обновился состав библиотечных специалистов, и наша молодежь в силу многих обстоятельств, сложившихся в обществе, не всегда до конца понимает подвиг этой девушки. Общение с Юрием Юрьевичем позволило им задать вопросы и натолкнуть его на более полное изучение этой темы.

Помимо деловых встреч с библиотекарями, была и культурная программа, которая позволила нашему гостю еще больше узнать Армавир, о чем можно прочитать и увидеть в профиле Черного Ю.Ю. в Фейсбуке https://www.facebook.com/profile.php?id=100014889421184 .

Считаю, что такие встречи нужны нашим библиотекарям, чтобы понять, как живет библиотечный мир вне стен нашего города, и что надо делать, чтобы не бежать за уезжающим библиотечным поездом.

 

Т. Минина, немного библиотечный блогер

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!