понедельник, 4 июля 2022 г.

«Короткий метр» и библиотека: необычная коллаборация

 

Совет молодых библиотекарей ЦБС г. Армавира продолжает искать новые темы для очередной активности в нашем городе. Во время планирования на 2022 год ребята заявили, что готовы провести в городе фестиваль короткометражных фильмов. Фестиваль – это очень громко и ответственно. Молодежь заявила – мы приняли, и пошла работа.

Сначала задались вопросом: а почему короткий метр? Ряд статей из глобальной сети говорят следующее.

«Большинство режиссёров начинают свой тернистый путь в кино именно с короткометражных фильмов. Объясняется это просто: съёмка таких лент требует меньших финансовых затрат. Однако сам жанр является очень сложным, а всё потому, что небольшой хронометраж не даёт режиссёру возможности прибегать к длинным сценам или обилию деталей. Между тем, до зрителя нужно донести не только главную мысль, но и вызвать у него нужные эмоции. Короткометражка позволяет молодому режиссёру осознать себя, понять, о каких темах он хочет говорить на языке кино. Одновременно это хорошая возможность показать продюсеру, какой потенциал скрывается в человеке, желающем работать в киноиндустрии. В большинстве случаев, приступая к съёмке короткого метра, режиссёр сам пишет сценарий. Это позволяет начинающему художнику наиболее полно раскрыть идею, которой он хочет поделиться. Сейчас практически любой человек может снять свой фильм. Но далеко не каждый может сделать его глубоким».

Молодежь всегда находится в поиске. В поиске себя, смысла жизни, друга или просто хорошего развлечения. Поэтому такая форма им и близка, и понятна. И, как в любом сообществе, у наших библиотекарей есть свои ЛОМы (лидеры общественного мнения), которые и стали двигать свои идеи в массы. Написали сценарий, подтянули спонсоров и частные event-агентства. Подключились КВНэнщики из знаменитой на всю страну команды «Русская дорога», написали письмо Карену Георгиевичу Шахназарову как нашему земляку (он родился в городе Краснодаре), обратились в Союз кинематографистов Российской Федерации. Но как только была определена  дата и запущена реклама в местных Telegram-каналах,  на наш солнечный город обрушились дожди и температура резко пошла вниз. Но молодежь проявила спокойствие, познав вовремя дзен, и погода встала на нашу сторону. А теперь коротко о том, как все было, рассказывает член Совета молодых библиотекарей, библиотекарь юношеского отдела ЦГБ им. Н. К. Крупской Татьяна Броцманн:

25 июля на сцене Городского парка состоялся фестиваль короткометражного фильма «Короткий метр», организованный Советом молодых библиотекарей «ЦБС».

Горожан ждало необычное открытие мероприятия – шоу мыльных пузырей от коллектива «Тутти-фрутти» радовало собравшихся детей и взрослых. Зажигательные танцы от «Dansing star», номера от образцовой театральной студии пантомимы «Живосвет» зарядили позитивными эмоциями и стали украшением фестиваля. 

Яркая концертная программа, определенно, создала теплую атмосферу.

С приветственным словом выступила Л. А. Юровская – режиссер-документалист, автор многочисленных документальных картин, призер III кинофестиваля духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир». Лариса Альбертовна призвала любителей киноискусства создавать собственные продукты, а сам фестиваль сделать ежегодным. Все участники мероприятия поддержали эту инициативу.

Настоящих интеллектуалов ждала викторина, состоящая из 4 туров. Им предстояло узнать фильм лишь по одному кадру, саундтреку или актеру. Напрягли свои умы все от мала до велика, каждый желал проверить свои знания в киноиндустрии. Победителей ждали призы от спонсоров мероприятия – франшиз интеллектуальных игр «Мозгобойня» и «Квизиум».

Настоящим открытием стал короткометражный фильм Анатолия Тарабрина «Фортануло». Родной город на фестивале представили армавирские КВНщики с короткими юмористическими роликами. Каждый присутствующий не только от души посмеялся, но и смог по-настоящему оценить талант режиссеров и актеров.



В завершении фестиваля прошла лотерея, на которой разыгрывались призы от спонсоров: сети пиццерий «Додо Пицца», компьютерного клуба «CyberX Community», Городского парка и «Централизованной библиотечной системы». Все в нетерпении ждали свой номер на экране, интрига висела в воздухе до самого конца розыгрыша.

Фестиваль «Короткий метр» стал не только развлекательным мероприятием, но и местом интеллектуального досуга для армавирцев.

P.S. И теперь немного о работе с молодыми специалистами. Не всегда легко, не всегда мы понимаем друг друга. Они другие. Они не просчитывают педантично и досконально все позиции, а решают проблему здесь и сейчас. Но уже понятно, что наша библиотечная система выбрала правильную кадровую политику, сделав акцент на создании Совета молодых библиотекарей. Ведь, эффективность работы современной библиотеки во многом зависит именно от сотрудников, их готовности к инновациям, к профессиональному и личностному развитию. В современных условиях, когда остро стоит проблема нехватки профессиональных библиотечных кадров, на первый план выходят молодые начинающие специалисты с их креативным, динамичным, современным мышлением. И у нас пока все и получается.

 

Т. Минина,

специалист по всякому библиотечному движу

1 комментарий:

  1. Анонимный14 июля 2022 г., 16:29

    Молодцы молодежь! Жалею, что не получилось присутствовать, но очевидцы говорят, что им не хотелось уходить. Это еще раз подтверждает способность молодых совершать практически невозможное! С минимальным, можно сказать, нулевым бюджетом, с огромным энтузиазмом, в постоянно меняющихся условиях... МОЛОДЦЫ!!!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!