пятница, 29 июля 2016 г.

"Киноbook" и география

Qui sine peccato est


Лето в этом году выдалось дождливое.  Два-три жарких дня, а потом ливни, грозы, прохладный ветер. По вечерам, так вообще без куртки не посидишь на улице. Однако погодные условия никогда не были для участников «Киноbooka» препятствием.
Поэтому ни много ни мало, но пришло около двадцати человек. На этот раз к основному составу присоединились ребята из КЦСОН.
Основной состав "Киноbooka"
Ребята из КЦСОН
Смотрели нашумевшую три года назад картину Александра Велединского «Географ глобус пропил», снятую по одноименной повести современного российского писателя из Перми Алексея Иванова. 
Фильм, надо сказать, получился довольно сложным для восприятия. Большинство остались недовольны увиденным. Ну что ж… Это тоже мнение, достойное уважения.
Армавирочке фильм понравился и она считает, что его нужно смотреть и нужно обязательно обсуждать. Увидеть себя со стороны, признаться себе во всех гадостях, которые случаются в жизни и задуматься об этом, попытаться вместе с героем найти смысл и выход -  задача не из легких. Она требует смелости. И, конечно, это не кино для подростков, им бы лучше подождать с просмотром лет десять-пятнадцать.
Фильм получился хорошей, качественной иллюстрацией к повести. Однако в нем отсутствуют достаточно яркие моменты, которые есть в книге: воспоминания Служкина о своем детстве и его философские размышления представлены не полностью.
Одна из сцен в книге которая сильно задела и поразила Армавирочку – это момент, где Служкин приходит в детский сад за Татой и видит фотографию с новогоднего утренника. Там на его дочку надето чужое белое платье, тогда как он знает, что она хотела быть на Елке в красном костюме. «Мелочь… Но именно мелочи глубже всего задевают. Так вроде уже со всех сторон корой зарос, и вдруг – бац… По такой мелочи и чувствуешь, что ребенок твой – это как душа без оболочки… <…> ошпаривает понимание того, как дети беззащитны и в то же время – такая несправедливость! – уже отдельные от нас существа…» И вроде бы можно подумать, что он плохой отец, но так понимать детскую душу своего ребенка может только любящий родитель. Да, он не идеален, допускает ошибки, причем постоянно. Однажды он забыл Тату забрать из садика, в другой раз засиделся с другом и не почитал ей сказку на ночь. Но вместе с тем он сильно из-за этого переживает и старается исправиться. А еще он был единственным папой на утреннике, и наизусть помнит сказку о «Спящей красавице», и это на его руках засыпает Тата, когда Надя уходит на катер с Будкиным.
И с учениками у Географа не ладится, потому что он ищет к ним иной подход, нежели другие учителя: «я человека ищу, всю жизнь ищу – человека в другом человеке, в себе, в человечестве, вообще человека!»
В книге Служкин говорит: «…нужно меняться, чтобы стать человеком, и нужно быть неизменным, чтобы оставаться им. Я вот каким был тогда, в университете, таким и остался сейчас… А друзья… Друзья переменились – вместе со временем, вместе с обстоятельствами… Одни бизнесом занялись, другие – спились»
Сцена, где герой выливает спирт из бутылки и наполняет ее березовым соком – одна из самых символичных и показательных в экранизации. Известно, что березовый сок – это символ русской природы, юности, источник жизни. Да, мы знаем, что Виктор часто прикладывается к бутылке, но он не алкоголик. Спирт ему нужен только для того чтобы на время примириться с реальностью, быть как все. Но он понимает, что это не спасение. Его страдающая тонкая душа находит выход в любви, как главной движущей силе всего живого.

Не воспользовавшись возможностью завладеть Машей, в повести Служкин долго рассуждает на этот счет: «я не взял Машу потому, что тогда все мое добро оказалось бы просто свинством. А я его делаю немного и очень им дорожу. Оказалось бы, что я вылавливал Машу в злой речонке, утешал на лугу, тащил по проселку и даже, хе-хе, кровь проливал не потому, что боялся за нее, как человек на земле должен бояться за человека, не потому, что я ее люблю, а потому, что меня взвинчивала похоть. А настоящее добро бесплатное. И теперь у меня есть этот козырь, этот факт, этот поступок. Что бы я ни делал, как бы мне ни было худо, чего бы про меня ни сказали – и алкаш, и дурак, и неудачник, – у меня всегда будет возможность на этот факт опереться»
Конечно, Служкин не святой и не пример для подражания, но он простой человек с живою душой, который непрестанно борется за нее со своей «дурацкой жизнью».



6 комментариев:

  1. Фильм видела, чем-то зацепил, книгу не читала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, книга на мой взгляд оказалась лучше ))) Онако это не та книга, которую я бы рекомендовала к обязательному прочтению.

      Удалить
  2. Заинтересованно прочитала пост, потому как фильм смотрели, даже, наверное, раза два. Фильм да, на любителя, не сказать, чтоб уж сильно гадкий, смотреть можно, пересматривать - вряд ли захочется. Но при всем при этом фильм -качественный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, особенно приятно было смотреть на удивительно красивые виды природы Пермского края.

      Удалить
  3. Здравствуйте!
    Совсем недавно мне рекомендовали книгу, но читать не стала, отложила, а вот теперь, уверена, внимательно прочту! Спасибо! А вот фильм смотреть не хочу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! В книге гораздо больше интересных моментов и ее можно долго и внимательно анализировать. Не плохой материал для какой-нибудь научной работы о современной русской литературе.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!