вторник, 23 апреля 2019 г.

НОЧЬ. ТЕАТР. БИБЛИОТЕКА. Часть II

Библиотека им. А. П. Гайдара
В «театр на день» превратилась детская библиотека во время акции «Библиосумерки». Начался праздничный день с приглашения зрителей. Сотрудники библиотеки и юные артисты-волонтеры раздавали афиши-флайеры детям и взрослым в Молодежном парке.
Затем началось основное действо. Самым маленьким зрителям представили постановки сказок «Теремок» и «Репка». Особенно детям нравятся интерактивные спектакли, в которых зрители вовлечены в происходящее на сцене. Именно такими и были эти сошедшие со страниц детских книжек русские народные сказки в исполнении юных артистов. Смех и веселье вызывали у ребят герои постановок, которые тянули репку и хотели поселиться в теремок. Дети с удовольствием включались в игру.












Попробовав себя в сценическом искусстве, ребята с увлечением принялись мастерить поделки на театральную тему. В библиотеке были развернуты два мастер-класса, где юные гости создавали куколок-балерин и карнавальные маски.


А на соседней площадке ребята могли проверить свои знания сказок и театральных пьес, поучаствовав в театральном лото. Особый интерес у детей вызвала лотерея «Приз-сюрприз». Все посетители в начале мероприятия получили номерные стикеры, после розыгрыша лотереи, обладателям счастливых номеров были вручены небольшие сувениры.
Заключительной частью акции, яркой и мелодичной, было выступление вокального ансамбля ГДК «Настроение» под руководством Т. Н. Греч. Душевные, знакомые всем с детства песни вызвали немало положительных эмоций у зрителей старшего возраста и завладели вниманием детей. Зрители подпевали артистам, танцевали, а затем поблагодарили их бурными аплодисментами.

Библиотека им. К. И. Чуковского
Библиосумерки в библиотеке начались со встречи детей с Хранителем книг. Самый главный страж книжных полок поведал гостям о своей беде. Оказалось, что в книжном королевстве случилось горе: коварные Баба Яга и Кикимора заколдовали все книги, и Хранитель теперь не может открыть ни одной книжки. Лесные проказницы заточили в волшебном сундуке буквы, с помощью которых можно снять злые чары и в укромном месте спрятали ключ. Задача участников игры заключалась в том, чтобы пройти все этапы квеста, отыскать ключ и открыть сундук.
Игра началась в библиотеке, а уже следующий этап увел ребят на улицу. Вместе с очередным заданием дети находили небольшой фрагмент карты, которую в завершении квеста требовалось собрать и определить место нахождения ключа. В ходе игры дети прошли десять этапов, на каждом из которых участникам встретились задания в виде загадок, игр, ребусов, был среди них и нелегкий кроссворд с ключевым словом «театр».
Самым интересным стал последний этап, на котором дети почувствовали себя секретными агентами. Им попался лист с невидимой надписью, и ребята опытным путем, нагревая бумагу над пламенем свечи, прочли слова задания.
На творческом часе в библиотеке собрались дошкольники и дети начальной школы. Из мягкой бархатной бумаги малыши смастерили яркие украшенные стразами и золотым песком театральные маски. Примерив готовые маски, дети собрались в фотозоне и с удовольствием позировали вместе с родителями.
Завершающим мероприятием в этот день состоялась познавательная игра «Что? Где? Когда?». За пятью столами собрались знатоки всех возрастов. Несмотря на разницу в возрасте маленькие гости вечера показали себя изобретательными, находчивыми и решительными, и состязались в решении вопросов, не отставая от старших детей.
Библиотека им. Б. М. Каспарова
Театр – это чудо! И соприкоснуться с этим чудом в этой библиотеке дети смогли на Библиосумерках-2019. Ярким, зажигательным открытием праздника стало выступление студии эстрадного танца «Экспрессия».
Читальный зал библиотеки превратился в театральную площадку, где дети разного возраста могли почувствовать себя настоящими актёрами, перевоплотившись то в старушку, то в незадачливого школьника, получившего двойку, то в звезду поп - музыки, то в человека, выигравшего в лотерею. Ребята поняли, что быть актером вовсе не просто.
В шутливой форме – правилами «наоборот» – ребятам было рассказано, как надо вести себя в мире Мельпомены. Все активно отвечали на вопросы и опровергали неверные утверждения. А инсценировка стихотворения Агнии Барто «В театре» не на шутку развеселила публику. Ну, а какой же театр без представления и песен? Наши юные актеры, творящие театральное чудо, замечательно продемонстрировали, насколько увлекательно быть артистом, пусть даже и на маленькой скромной сцене.
Участниками библиотечного театрально-кукольного кружка был показан спектакль «Репка на новый лад». Не остались без внимания и самые юные гости библиотеки: им было подарено таинство театра теней. Не шелохнувшись, малыши наблюдали за героями забавной и поучительной сказки С. Маршака «Сказка о глупом мышонке».










Проведенный мастер-класс «Кукла из носка» показал, что организация домашнего театра не требует больших финансовых затрат, многое можно изготовить из подручных материалов – своими руками. И вот, у ребят на глазах рождались куклы-марионетки: собачки, мишки, змейки и другие звери.
Ну и, конечно же, не пустовала театральная гримерка. С помощью аквагрима гости перевоплощались в самых разных персонажей самых разнообразных сказок.
Тем временем, за окном стемнело и наступила Библионочь «Театральный экспромт», которая прошла не менее артистично. Участниками театрально-творческих площадок «Театральный анонс» было разыграно несколько коротких аудио-спектаклей – наряжались в смешные костюмы диких зверей, танцевали, строили гримасы и даже пели.
Весёлый конкурс пантомим «Театр, где играем мы» вызывал взрывные волны смеха. Далее гости показали свои изрядные способности к такому сложному театральному предмету, как сценическая речь: читали скороговорки и хохотали от души.
Под занавес гости увидели сюрреалистический фильм «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (1990 г.) британского режиссёра и сценариста Тома Стоппарда: необычный взгляд на шекспировского «Гамлета».
Также библиотекари весьма необычно украсили интерьер: на стенах читального зала были развешаны платковые куклы, сделанные сотрудниками дома культуры совхоза «Восток», в холле – инсталляция в виде театральной кулисы, украшенная портретами знаменитых актёров.
Сельская библиотека поселка «Восток»
Для юных читателей был организован литературный квест «По страницам любимых книг». В увлекательном приключении маленькие книголюбы принимали самое активное участие.

Его маршрут состоял из пяти этапов, где участников ждал сказочный герой и предлагал пройти определенное испытание. Завершилось приключение веселыми эстафетами в здании библиотеки.
У читателей старшего поколения большой интерес вызвала выставка женского рукоделия «Красота своими руками» Посетители могли получить консультацию авторов и записаться на мастер – класс.


Для всех гостей состоялся вечер-обсуждение «Когда-то знаменитый роман». Собравшиеся за чашкой чая обсуждали давно прочитанные книги и с интересом отвечали на вопросы литературной викторины.
Никто из присутствующих не мог равнодушно пройти мимо выставки, на которой были представлены «забытые книги»: «Девчата» Б. Бедного, «Вечный зов» А. Иванова, «Хмель» А. Черкасова, 
«Угрюм-река» В. Шишкова» и другие.
Присутствующие поделились своими впечатлениями о прочитанных книгах, ненавязчиво посоветовав прочитать их остальным.
Дом Дангулова
Акция «Библионочь» в Доме Дангулова стартовала с познавательной странички «Графическое искусство и книжная иллюстрация». Ольга Старкова, член Творческого союза художников России на примере своих работ рассказала о таком сложном искусстве как графика и ее разных видах.

Литография и торцовая ксилография – это редкая техника, которая высоко ценится во всем мире. Ольга показала не только готовые гравюры, но и поэтапные заготовки – эскизы, доски для оттиска, так что можно было представить всю сложность процесса их изготовления.
Оживленно и эмоционально прошла интеллектуально – развлекательная викторина «Знаете ли Вы театр?». В ней приняли участие три команды. Победителям вручили призы.
Литературную страничку «Сто часов счастья» перевернул театральный коллектив «Иллюзион» под руководством Н. А. Литовченко.










Собравшиеся узнали о непростой истории жизни Вероники Тушновой.
Строки этого поэта стали песнями, которые все знают и слышали в исполнении А. Пугачевой. На мероприятии их исполнила О. П. Титок – солистка вокального коллектива «Рябинушка».
Настольные интеллектуальные игры по известным литературным произведениям провели представители Краснодарской краевой социально-патриотической общественной организации «Клуб интеллектуальных игр» руководитель И. Герлах и игротехники С. Селищев и В. Мельников. Игровые баталии длились до полуночи.
В течение вечера все желающие могли познакомиться с творчеством Ольги и Валерии Марахиных «От юного таланта до зрелого мастера». 
Большим успехом пользовалась фотозона «Красота старинная». Ее помогла оформить С. Зарецкая. Старинные рушники с вышивкой, которым больше ста лет, сундук и другие предметы из семейной коллекции стали своеобразными декорациями для главного украшения – реконструкции праздничного костюма молодой женщины (конец 19 – начало 20 вв.).

















Желающих примерить реконструкцию кокошника – девичьего головного убора было много. Большим подарком для любителей фотографироваться стала фотосессия от известного фотохудожника А. Ковязина.
Для посетителей Выставочного зала дома Дангулова театр начинался не с вешалки, а с театральной блиц-викторины. За каждый правильный ответ участники получали сладкий приз, а в дополнение к нему чашку ароматного чая. Вопросы были интересные, но не сложные, так что каждый смог найти правильный ответ и получить заслуженную награду. После теплого и в прямом, и в переносном смысле приема, посетители попадали в мир искусства.

Специально к «Библионочи» были оформлены сразу две выставки: персональная живописи Валерии Марахиной и выставка театральных эскизов Ольги Марахиной.
Мастерская кукольника «Куклы так похожи на людей» заинтересовала посетителей разных возрастов. Они узнали об истории кукольного театра, технологии изготовления кукол, а самые смелые решили поучаствовать в мини-спектакле.












Изюминкой развлекательной программы Выставочного зала стал речевой тренинг «Освобождение голоса» от актрисы Армавирского театра драмы и комедии Н. Талаевой. Тренинг включал в себя несколько блоков. Участники тренинга сначала смущались, но под руководством Натальи раскрепостились и начали импровизировать голосом, произносить скороговорки на разный лад и разыгрывать сценки.

В конце занятия актриса ответила на вопросы участников и дала советы, как использовать полученные навыки в работе над совершенствованием своего голосового аппарата.
«Библионочь» в Армавире еще раз доказала, что необычный формат в необычное время очень востребованы горожан. И подтверждением этому стало 2580 участников, учет велся специальными стикерами.
автор статьи Т. В. Минина, 
заведующая отделом развития библиотек и продвижения чтения 
ЦГБ им. Н. К. Крупской




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!