пятница, 15 апреля 2022 г.

Учимся, думаем, реализуем

 


       Сегодня существует множество обучающих платформ, которые пошагово и поэтапно, а главное, в очень доступной форме рассказывают, как учреждению культуры стать участником того или иного грантового конкурса. Опыт написания грантовых проектов у армавирской ЦБС уже имеется. Но в последнее время к нам в коллектив пришло много новых специалистов, которые очень далеки от такой темы. Да и требования к формату нашей работы у городской администрации значительно поменялись. В феврале нам пришлось срочно разрабатывать проекты по преобразованию библиотек в центры культуры и вычленить из работы каждой структуры «изюминку», способную привлечь нечитающую аудиторию. Поэтому очередной день библиотечной грамотности был посвящен именно теме развития проектной деятельности.

Для начала мы своим библиотекарям очень открыто и доходчиво попытались рассказать о тех изменениях, которые сейчас происходят в библиотечной сфере России. Был рассмотрен интересный факт из жизни библиотек Москвы и Московской области из статьи Вадима Константиновича Степанова, доцента кафедры информационно-аналитической деятельности Московского государственного лингвистического университета «Если вы хотите сохранить свою библиотеку» в журнале «Современная библиотека» № 1 2022 года. «Зима 2021/22 г. ознаменовалась в России переходом вопроса о настоящем и будущем библиотек из гипотетически отдалённого в самую что ни на есть практическую плоскость. Начало происходить то, что два года назад было предсказано автором данных строк в статье «Дилемма для директора»: увеличивающийся с каждым днём разрыв между актуальными интеллектуальными запросами граждан и предлагаемыми со стороны библиотек услугами привёл к исчерпанию ресурса терпения у местных учредителей: региональные и муниципальные власти, несущие основное финансовое бремя по содержанию библиотек, приступили к их коренной реорганизации.

Лидерами библиотечного реформирования в 2021 г. выступили два соседних региона: Москва и Подмосковье. Подходы в каждом субъекте, однако, имеют свою специфику. 24 декабря 2021 г. распоряжением, которое видели лишь директора московских «учреждений библиотечного типа» и домов культуры произошло организационное объединение централизованных библиотечных систем с домами культуры. Если в других регионах страны довольно часто можно наблюдать преобразование библиотек в библиотечные пункты в структуре КДУ, то в Москве ситуация прямо обратная: в более, по-видимому, организованные библиотечные структуры, переименованные ныне в объединённые культурные центры (OKЦ), влились все городские дома культуры на соответствующей территории, став единым целым.

Другая ситуация в Московской области, которая, по имеющимся на январь 2022 г. данным, однозначно лидирует в России не только по темпам ликвидации библиотек, но и по степени организованности этого процесса. У учредителей резко поменялись векторы, и переформатирование видится ими в прямой ликвидации. А цель ясна: согласно опубликованному в социальной сети документу, планируется изъятие – буквально – «перевод в жилой фонд» помещений библиотек или же – для нежилых зданий – размещение в них иных учреждений, которые предположительно будут использовать пространство более рационально.

В качестве вариантов намеченным жертвам официально предлагается присоединиться к школам (прощай общедоступность) или стать библиотечными пунктами в структуре местных культурно-досуговых учреждений».

Получив такую шокирующую информацию, а надо сказать, что большинство коллег далеки от глобальных реформаторских процессов на библиотечном поле страны, мы перешли к практической составляющей нашего дня библиотечной грамотности.

Практическое занятие было построено уже на заявленных ранее библиотеками идеях по трансформации их в центры культуры. Разбившись на небольшие творческие рабочие группы, мы приступили к разработке целей, задач, целевых аудиторий и наполнения проекта мероприятиями согласно чек-листу на грант Фонда культурных инициатив.

Надо отметить, что отдельные идеи уже имели законченность, т. е. наши библиотекари видели пути реализации и конечную цель и при соответствующей доработке могли стать участниками грантового конкурса, а некоторые были не до конца продуманы, не было понимания, как работать с заявленной целевой аудиторией, как с качественными и количественными показателями войти в формат заявленной формы реализации своего проекта. Но, я думаю, работа в команде, причем именно с представителями разных коллективов, позволила найти неформатные решения, что особенно ценно в создании грантового проекта.

И, в заключение, разрешите еще одну цитату от Татьяны Сергеевны Поздеевой — яркого представителя молодого поколения библиотекарей из Благовещенска: «Каждая библиотека должна научиться конкурировать в своей среде, доказывать, что бюджетные средства, направленные на её деятельность, расходуются эффективно. И, конечно, библиотека должна научиться самостоятельно развиваться и не ждать, когда на неё «упадёт» дополнительное финансирование. Его не будет, пока вы сами не начнете действовать. Это я говорю со стопроцентной уверенностью. А библиотека в недалёком будущем, в моём видении, — это центр развития местного сообщества, социальный лифт, точка роста, гарант сохранения культурно-исторических связей и ценностей, инициатор изменения городской среды и площадка новых форм образования». Я думаю, что к этому ничего уже нельзя добавить. И будем надеяться, что наши библиотекари полученную информацию усвоили на твердую «четверку».

 

Т. Минина,

немного практик и немного оптимист

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!